Donc nous étions : végétaliser un cheesecake CUIT (et non pas faire un bavarois à l'agar-agar), donc sans oeuf ni produits latiers, sans pouvoir non plus mettre la main sur du toffutti comme en Angleterre ou aux States, ingrédient introuvable dans mon patelin....Pas de biscuits Graham Crackers pour faire le fond, je me suis tournée naturellement vers les speculoos.
Premier essai : un gâteau au fromage blanc au tofu et yaourt de soja qui eu une fin de vie amplement méritée à la poubelle, malgré le fait que je déteste jeter de la nourriture. Il était proprement infâme, un goût de sujet beaucoup trop présent.
Après un remaniement des proportions, le virage des yaourts de soja par de la crème de coco, le résultat me semble est plutôt bluffant.
Pour le liant, j'ai utilisé la poudre à Pudding Dr Oetker, goût Chantilly qui permet d'intégrer une notion "lactée" (oui, c'est VGL et en plus vous avez d'autres parfum, comme vanille pu pistache) parce que je n'avais plus de maïzena. Dans une R7 ordinaire, on utilise souvent de la crème fraîche : j'ai pris celui le lait de coco de C*rrefour, qui a la même teneur en lipides qu'une briquette de crème de coco K*ra ou autre. Je l'ai mis au frigo auparavant au frigo et récupéré toute la crème solidifiée. Je pense qu'une crème de coco ordinaire fera tout autant l'affaire.
Après mon ratage de cheesecakes dans mon moule amovible (15 cm), il me restait tout juste de quoi faire une version en cupcakes avec un joli effet de marbrage.
A noter : on prépare les cheesecakes la veille pour les manger le lendemain.
Pour la déco j'ai passé du chocolat fondu dans des moules à muffins en silicone, laissé refroidir, décollé et mis mes cheese-cup-cakes réfrigérés dedans. Un petit chocolat "maison" au sésame + une sauce au caramel plus tard, c'était le bonheur assuré.
Je referai dans le mois qui vient un ou deux gâteaux au "fromage blanc" (le basique au citron me tente vraiment) en petit moule amovible, je vous tiendrai au courant pour les proportions.
Voilà, assez bavardé, cheesecakons :
Cheesecakes Marbrés en cupcakes,
Ingrédients pour 6 cheesecakes en cupcakes :
Fond biscuité : * 75 gr de speculoos réduits en miettes au mixer. * 20 gr de margarine végétale Cheesecake: * 150 gr de Tofu en morceaux (ici celui du magasin chinois, très bon et pas cher) * 60 gr sucre roux passé auparavant au blender pour obtenir du sucre glace * 20 gr de poudre pudding Dr Oetker, parfum Chantilly. (A défaut, la poudre Custard devrait aller, voire de la maïzena) * 150 gr de crème de coco (ici lait de coco crémeux C*rrefour mis au réfrigérateur pour récupérer la partie solide, mais une crème de coco en briquette fera certainement l'affaire). * 1 cc de sucre vanillé+
* 40 gr chocolat noir
Ustensiles :
* caissettes en papier
* moule à muffins en silicone
Préparation :
Pâte/Croûte :
* Préchauffer le four th° 6 (180 °).
* Mettre une caissette en papier dans chacune des alvèoles du moule à muffins (on peut se passer du moule à muffins, mais perso, je trouve que les cupcakes se tiennent mieux, elles ont moins tendance à s'écarter).
* Mélanger à la cuiller les miettes de speculoos + la marga pour former une boule de pâte que vous partagerez en 6.
* Déposer cette pate aux spéculoos au fond et un tout petit peu sur les côtés des caissettes en papier.
Faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le balcon, fenêtre 15 mn.
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Garniture au "fromage blanc végétal" :
* Dans un blender, mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace roux, le sucre vanillé. Mixer pendant 2 mn jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène (vous aurez peut-être à vous aider d'une spatule au début).
Ajouter la poudre Pudding, mixer de nouveau pendant 30 secondes : la crème obtenue doit être nickel, sans grumeaux.
* Partager la crème tofu/coco dans 2 petits bols.
* Au bain-marie, faire fondre le chocolat puis le verser dans un des deux bols de crème. Soigneusement mélanger.
* Prendre 2 petits cuillers.
* Déposer 1 belle cc de mélange tofu/coco vanille sur les croûtes au speculoos, puis 1 cc de mélange tofu/coco chocolaté et ainsi de suite jusqu'à ce que les bols soient vides.
* Préchauffer le four de nouveau à 160 ° (5/6) et faire cuire vos cheese-cup-cakes 20 mn. Ils vont un peu gonfler, se fendiller (c'est très beau, ces différentes couches, vous allez voir) et se remettre en place après refroidissement.
* Déposer une nuit au réfrigérateur avant de déguster...
Bon'App et bizzzzzzz à la cerizzzzzze !!!
OW