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Sorbets framboise et mangue, émietté de sablé breton....

Par Cookies

  Sorbets framboise et mangue, émietté de sablé breton....

En attendant que l’Eté frappe à notre porte, allons le chercher …

Comment ?

Pourquoi pas en faisant des glaces ?

Excellente idée qu’à eu TRINIDAD pour la 31ème édition du KKVKVK….

A cette occasion, je vous propose une verrine pleine de fraicheur à consommer SANS modération.

En général, ces petites verrines remportent un franc succès et ont toujours un goût de...trop peu !

La p’tite couche de sablé émietté donne une note « crunchy » à ces sorbets onctueux et permet de faire une pause gustative entre les 2 étages de saveurs (encore une excuse pour se rajouter des calories dans un tout p’tit verre comme ça…)

Si vous n’avez pas le courage de faire les sablés vous pouvez très bien les acheter ou les remplacer par d’autres biscuits en fonction de ce que vous aurez sous la main.

Pour le reste, le cadre idéal de dégustation est bien entendu, un grande plage de sable fin, un soleil de plomb, quelques palmiers, une douce mélodie de vagues qui nous bercent…..

Bon allez on se réveille !! Retour à la réalité de ce splendide tableau, il ne vous en reste, pour l’heure, que la verrine vide devant vous !

Alors pour un peu de rêve et quelques cuillères de bonheur, on se met vite au boulot si on veut la glace pour le dessert de ce soir !!!!!



 

Sorbets framboise et mangue, émietté de sablé breton....


Ingrédients pour les sorbets :

Sorbet framboise :

250 g de framboises fraîches ou congelées

100 g de sucre

Le jus d’1/2 citron

1 c. à café d’agar-agar ou éventuellement de maïzena

Sorbet mangue :

250 g de chair de mangue fraîche ou congelée (type « PICARD »)

100 g de sucre

Le jus d’1/2 citron

1 c. à café d’agar-agar ou éventuellement de maïzena

Les sablés breton (10 minis):

30 g de sucre

1 jaune d'œuf

75 g de beurre ou (margarine goût beurre pour moi)

100 g de farine

1 c. à café de levure chimique

1/4 c. à café de fleur de sel

Préparation des sorbets :

Faire cuire les framboises avec le sucre et le jus de citron.

Mixer le tout puis passer la purée de framboises au chinois (tamis très fin ou encore la centrifugeuse de certains robots ménagers) afin de séparer le coulis des pépins.

Remettre le coulis à chauffer avec 1 c. à café d’agar-agar (ou la maïzena) en comptant 2 minutes à partir de l’ébullition.

Verser dans un récipient et faire prendre en sorbetière

Si comme moi vous n’en avez pas : Faire prendre au congélateur environ 1 heure puis, lorsque la glace commence à prendre (crémeuse), y verser le blanc d’œuf monté en neige et bien remuer le tout.

Remettre au congélateur et à 2 –3 reprises , sortir la glace et y plonger quelques instants un pied mixer , pour lui donner toute son onctuosité .

Procéder à l’identique pour le sorbet mangue. C’est plus rapide étant donné que l’on peut mixer le fruit cuit tout de suite, sans avoir à en retirer les pépins.

Préparation des minis sablés (à émietter…ou pas !) :

 Laisser le beurre ramollir à température ambiante, il doit avoir une consistance « pommade »
Battre ensemble les jaunes avec le sucre puis ajouter le beurre pommade,
Bien mélanger puis ajouter la farine, la levure et la fleur de sel.
Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Si elle est trop molle, la placer au frais le temps qu'elle se raffermisse.
Découper des ronds ou autres formes à l'aide d'un emporte pièce puis les placer à nouveau frais 115-20 minutes.
Enfourner à 160°C et arrêter la cuisson lorsqu'ils sont dorés.
Laisser refroidir.

Le dressage :

Prendre une verrine et en décorer le contour de grains de sucre colorés (prendre par exemple la couleur d’un des 2 sorbets).

Déposer au fond une première couche de framboises, puis une couche de sablés émiettés puis la glace à la mangue.

On peut aussi jouer sur les textures et mettre en dernier un granité de mangue en dernier (si votre glace n’est pas assez onctueuse par exemple).

Surmonter le tout de framboises fraîches et d’1/2 biscuit.


Bonne dégustation et laissez moi vos commentaires  


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