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Mais d'autres passent le cap et restent en mémoire. C'est le cas de la tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes de
Ghislaine. Ghis est une vraie "mamie gâteaux" ! Mais comme je suis toujours un peu rebelle je n'ai pas utilisé ses recettes de pâtes à tartes mais j'ai essayé de faire une recette stockée depuis des années dans mes dossiers.J'ignore où j'ai dégoté cette façon de procéder mais je peux vous assurer qu'elle est efficace et délicieuse ce qui ne gâte rien. Une idée à mettre de côté pour la faire un jour où on est moins motivée pour cuisiner ou si on est super "à la bourre" !
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Pour la PÂTE A TARTE ULTRA RAPIDE, faite en 5 mn chrono !
Il faut :
- 250g de farine
- 100 g de beurre
- 4 c à soupe d'eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel.
Préparation.
Mettre tous les ingrédients sauf la farine dans une casserole et faire fondre sans bouillir (on peut aussi le faire au micro ondes).
Dés que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule.
Pétrir rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
Aucune pause n'est nécessaire.........on étale tout de suite la pâte dans le moule.
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Pour la tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes je m'en suis tenue à la recette de Ghislaine.
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- 300g de pâte à tarte ........de votre choix !
Pour la crème d'amandes
- 100 g de beurre
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
Pour la garniture à la rhubarbe
- 500 g de rhubarbe
- 1 pincée de clous de girofle moulus ( J'ai pilé finement 3 clous)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 100 g de sucre cassonade
- Sucre glace (facultatif)
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Préparation
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Préchauffer le four à 180°.
Mettre dans le robot : le beurre, la poudre d'amandes, la farine et les oeufs. Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une crème. Réserver.
Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons et les faire macérer une bonne heure avec 25 g de sucre (pris sur les 100 g).
Mélanger le reste de sucre (75g) avec les épices. Mettre la rhubarbe dans une casserole et la saupoudrer du mélange sucre/épices. Faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
Mélanger ensuite la rhubarbe et la crème d'amande. (Pour ma part j'ai fait une crème fine et homogène en passant rapidement l'ensemble au mixeur).
Etaler la pâte dans un moule préalablement beurré. Verser la préparation à la rhubarbe et mettre au four pendant 35 mn.
10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer la tarte avec du sucre cassonade. J'ai remplacé la cassonade par un mélange de sucre au gingembre et de sucre à la cannelle.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir. Juste avant de servir saupoudrer la tarte avec une peu de sucre glace.
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Excellente servie avec une boule de glace vanille.
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