Voilà un gâteau très rapide à faire pour un anniversaire ou même sans occasion particulière !
Ingrédients
Une génoise au chocolat pour 12 personnes, doublez donc les quantités (8 oeufs, etc).
Personnellement, je n'ai mis que 200g de sucre au lieu de 240g et 7 oeufs dont je n'ai pas séparé les blancs des jaunes mais je préfère vous dire qu'une génoise est bien meilleure et plus légère lorsque les blancs sont montés en neige et avec 8 oeufs ce sera encore plus léger.
Une chantilly au chocolat (de Pierre Hermé)
300g environ de framboises et de mûres mélangées (ici, surgelées)
Pour le croquant au chocolat et au riz soufflé :
200g de chocolat (de couverture si possible)
120g environ de riz soufflé nature ou au chocolat ou même les deux.
Préparation
1. Préparez la génoise au chocolat comme indiqué ici.
2. Préparez la chantilly au chocolat comme indiqué ici.
3. Préparez le croquant au chocolat et au riz soufflé : faites fondre le chocolat puis incorporez le riz soufflé. Mélangez, étalez sur une plaque et laissez prendre au frais 15 à 30 minutes. Découpez de longs triangles puis réservez.
4. Une fois la génoise refroidie, coupez-la en deux, étalez la moitié de la chantilly au chocolat, déposez les fruits rouges en enfonçant légèrement dans la chantilly. Couvrez avec la seconde partie de la génoise.
Recouvrez à nouveau de chantilly au chocolat l'intégralité du gâteau puis décorez avec les croquants de riz soufflé.
Variantes
- Vous pouvez remplacer ces fruits rouges par d'autres fruits rouges comme les fraises ou simplement par des framboises ou alors par d'autres fruits comme les poires, les pêches, les mangues…
- Vous pouvez également remplacer la chantilly au chocolat par une chantilly nature et la génoise au chocolat par une génoise nature, à la vanille.