Avec le printemps, et ses beaux légumes qui inondent les marchés, les envies d’apéritifs et de barbecues au soleil se font sentir. Dimanche dernier, ce sont de belles aubergines à la peau brillante et tendue qui m’ont fait de l’œil sur l’étal de mon maraicher. Le soir même elles passaient au four en vue de l’élaboration d’un caviar d’aubergine.
Il n’est pas rare que j’en fasse une base en quantité importante, que divise en plusieurs portions. J’agrémente ensuite ces portions avec différents ingrédients pour donner de la variété à ce grand classique. Tomate, fromage, cumin, citron, olives noires… Cette fois-ci ce fut le chèvre frais également acheté le même jour au marché, à un petit producteur…

Les ingrédients pour 3 bocaux :
●3 aubergines
●8 gousses d’ail écrasées et détaillées en petits morceaux
● 150g de chèvre frais
●1 cuiller à café d’ail en poudre
● 15cl d’huile d’olive
● 2 cuillers à soupe d’herbes de Provence
● ½ cuiller à café de poivre concassé
● ½ cuiller à café de fleur de sel
● 3 cuillers à soupe de fromage frais
Préparation1. Préchauffer le four à 180°C. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les inciser en
croisillons.
2. Arroser les aubergines d’huile
d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence et ajouter l’ail. Placer au four et laisser cuire une petite heure.
3.
Lorsque les aubergines sont cuites, les mixer finement. Ajouter l’ail en poudre, le reste de l’huile d’olive, le chèvre
frais, le fromage frais, un peu de sel et de poivre. Mixer à nouveau et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur.
A servir sur du pain de campagne, avec des gressins ou sur des croûtons.