Du croustillant, du fondant et des accents du sud, de quoi me plaire. Première expérience de cheesecake salé et surement pas la dernière. Accompagné d’une salade verte, c’est un parfait repas du soir.
Il n’est pas compliqué à faire et il utilise des ingrédients simples :
- Une base biscuitée de biscotte au blé complet
- Une crème à base de fromage blanc, crème fraiche et oeufs aromatisée de basilic frais
- Des petites tomates cerises dissimulées de ci de là.
- Une couche croustillante façon crumble avec le reste de base biscuitée et des amandes concassées
Pourquoi des biscottes au blé complet ? Parce qu’elles sont meilleures pour la santé que les traditionnelles mais surtout pour donner un petit goût incomparable à ce cheesecake.
Petite info utile, j’ai utilisé un moule à charnière de 26cm de diamètre.
Pour 8 personnes :
- 250g de biscotte
- 150g de beurre pommade
- 400g de fromage blanc
- 10cl de crème fraiche épaisse
- 2 oeufs
- 2 jaunes
- 1 bouquet de basilic
- 200g de tomates cerises
- 50g d’amandes émondées
1- A l’aide d’un robot, mixez les biscottes avec le beurre de façon à obtenir une chapelure humide.
2- Tapissez le fond de votre moule du tiers de la chapelure (un bon tier tout de même) et tassez-bien. Laissez reposer au frigo.
3- Pendant ce temps, fouettez dans un grand saladier le fromage blanc avec la crème fraiche, les oeufs et les jaunes. Salez et poivrez.
4- Ciselez les feuilles de basilic et incorporez-les dans la préparation au cheesecake.
5- Versez la préparation sur la base biscuitée.
6- Nettoyez les tomates cerises et coupez-les en 2. Déposez-les sur le cheesecake.
7- Versez le restant de la chapelure avec les amandes concassées.
8- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40min.
Dégustez tiède ou chaud, au choix avec une salade verte.