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Iles flottantes

Par Monique

Lors d’un déjeuner en famille, pour faire plaisir à mon papa je lui ai fait son dessert préféré…

Oeufs, Vanille, Lait, Sucre,

- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre + 110 g pour la crème anglaise
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille charnue de Tahiti *
- 10 morceaux de sucre
- 1 cs d’eau

Séparez les jaunes des blancs, placez les blancs dans le bol du batteur, ajoutez une pincée de sel et montez les en neige ferme. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez le sucre petit à petit sans cesser de battre. Pendant ce temps, mettre le lait dans une casserole et faites le chauffer. Placez ensuite des cuillères de blancs en neige et faites cuire sans frémissement 1 minute de chaque coté. Réservez dans un plat une fois égoutté. Placez au frais.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Filtrez le lait et complétez si besoin pour obtenir 75 cl, replacez sur le feu avec la vanille que vous aurez fendu et grattez pour récupérer les graines et placées dans le lait. Une fois chaud retirez la gousse, versez sur les jaunes en mélangeant bien, puis remettez le tout sur le feu doux. Remuez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et recouvrement le dos de la cuillère.  Attention de ne pas la faire bouillir. Retirez la du feu et laissez la refroidir à température ambiante, puis placez la au frais. Préparation du caramel, placez les sucres dans une casserole avec l’eau et faites colorer celui-ci. Pendant ce temps, versez la crème dans des verres, récupérez les blancs et placez les sur la crème, puis versez un peu de caramel sur chaque ile flottante. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Oeufs, Vanille, Lait, Sucre,

* La vanille vient de chez Histoire de Gout


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