Détachée d'un magazine récent (mais lequel ???) cette tarte, initialement présentée aux groseilles, a tout de suite attirée mon attention de gourmande. Couverte
d'un crumble doré et croustillant, elle était irrésistible. Mais les groseilles au prix inabordable (pour le moment j'espère) se sont ici transformées en mélange de fruits rouges surgelés et la
pâte, qui demandait 1h de repos, je l'ai remplacé par ma pâte à tarte sucrée rapide.
Ingrédients (pour 12)
300g de mélange de fruits rouges surgelés - 125g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 235g de margarine - 120g de cassonade - 110g de farine - 1 pincée de sel - 2cs de crème liquide - 1 part
de pâte à tarte sucrée rapide (ou une pâte sablée prête à dérouler)
Préparez la pâte, étalez la dans un moule à tarte, piquetez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et réservez la au frigo le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 80g de cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez 100g de poudre d'amandes et mélangez soigneusement. Ajoutez 60g de margarine et la crème
liquide et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez les fruits rouges encore gelés.
Dans un autre saladier, travaillez à la main le reste du beurre, de la poudre d'amandes, de la cassonade et la farine jusqu'à obtenir un mélanges sableux.
Étalez la préparation aux fruits sur le fond de tarte, recouvrez la du mélange crumble et enfournez pour 40mn.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Excellente, cette tarte a plut à tout le monde et surtout aux enfants ! Je regrette son "coût" calorique en pleine période de "rééquilibrage alimentaire" mais bon... il faut bien se faire plaisir
de temps en temps. Aux adeptes de la méthode WW je confie qu'une part de cette tarte vaut quand même entre 8 et 9 points ! Et oui, le pécher de gourmandise a un prix...