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≈ crackers d'épeautre et rillette de maquereau ≈

Par Christlor
≈ CRACKERS D'ÉPEAUTRE ET RILLETTE DE MAQUEREAU ≈

Une idée très sympa pour l'apéro ces crakers, trouvée chez Lilo. Ils se préparent à l'avance si on le souhaite, et les rillettes sont prêtes en 5 minutes. Bien-sûr vous pouvez choisir de tartiner autre chose sur les crakers : caviar d'aubergine, guacamole ... ce que vous aimez.

La farine d'épeautre apporte un goût très particulier. Vous la trouverez en magasin bio, et peut être en supermarché au rayon bio. Le croquant des graines est un atout incomparable de ces petites choses, ne les omettez pas. On en trouve aussi de plus en plus en supermarché, soit au rayon bio, soit avec les fruits secs. Mais vous pourrez aussi bien-sûr en acheter en magasin bio, au détail, où vous aurez là plus de choix sur les différentes graines. N'hésitez pas à varier selon ce que vous trouverez, l'essentiel c'est de se faire plaisir.

J'ai obtenu des crackers légèrement soufflés. J'en ai aplati certains, c'était plus pratique pour le tartinage. Et j'en ai laissé quelques-uns tels quels, parce que cette forme me plaisait bien aussi. C'est à vous de voir.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).

≈ CRACKERS D'ÉPEAUTRE ET RILLETTE DE MAQUEREAU ≈


Ingrédients pour 15 crackers environ

Crackers :

• 125 g de farine d'épeautre (à défaut de la farine complète)

• 1 pincée de sel

• 1 bonne pincée de levure chimique

• 1 càs de graines de pavot

• 1 càs de graines de lin

• 1 càs de graines de sésame

• 60 g de chèvre frais

• quelques càs d'eau tiède

Rillettes :

• 200 g de filets de maquereau fumé

• 50 g de ricotta (ou du chèvre frais si vous le souhaitez)


Préchauffer le four th6, 180°C. Retirer la peau et les arrêtes des filets de maquereau. L'émietter à la fourchette dans une assiette creuse et le mélanger avec la ricotta. Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger la farine d'épeautre avec le chèvre frais, et les graines de pavot, de lin et de sésame. Travailler du bout des doigts, puis incorporer 3 càs d'eau pour amalgamer la pâte. Ajouter quelques càs d'eau si besoin pour que la pâte forme une boule compacte.

≈ CRACKERS D'ÉPEAUTRE ET RILLETTE DE MAQUEREAU ≈

Étaler finement la pâte (1 à 2 mm) sur un plan de travail fariné (la pâte colle un peu), découper les crackers à l'emporte pièce et les déposer sur une plaque anti-adhésive.

≈ CRACKERS D'ÉPEAUTRE ET RILLETTE DE MAQUEREAU ≈
 
≈ CRACKERS D'ÉPEAUTRE ET RILLETTE DE MAQUEREAU ≈

Enfourner pour 8 à 10 minutes, les crackers doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille puis tapoter pour enlever le surplus de farine.

Garnir par exemple de rillettes de maquereau.

Vous pouvez préparer ces crakers à l'avance et les conserver dans une boite mettallique hermétique. S'ils ramollissaient, les passer 2 à 3 minutes au four pour les sécher légèrement.

≈ CRACKERS D'ÉPEAUTRE ET RILLETTE DE MAQUEREAU ≈


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