Magazine Cuisine

Coucou du dimanche et concours de la F.F.C.A

Par Barbara Clemence
Coucou du dimanche et concours de la F.F.C.A Coucou tout le monde….. Me voilà de retour après quelques jours d’absence…. Le repos du guerrier !! Après une semaine avec les enfants en vacances, où j’ai effectué quelques allers et retours sur Chartres, sur Paris, un concours…. J’étais un tout petit  peu sur les rotules.;-) Pas grand-chose à dire sur les enfants sauf qu’ils sont en excellente forme ….. Vendredi et le concours de la fédération française de cuisine amateur…..Résumé ! Après une heure de route, le plus dur est de trouver une place….45 mn plus tard, j’en trouve une,  porte de Vanves !!! Après le tramway, l’entrée.  9 h40, de très longues  queues de gens qui font la « queue » pour rentrer ! Et moi, juste un petit problème: pas de place ! La fédération me l’a envoyée par courrier, mais je ne l’ai pas reçue !!! Donc, j’avance jusqu’au vigile en lui expliquant, mais rien à faire ! Je tente ma chance un peu plus loin. Le chef de la sécurité voit bien que j’ai les papiers de la fédé et il me laisse rentrer…OUFFFFF Bonjour le stress ! Je passe donc le porche. Et là, stupeur ! Je vois des gens courir jusqu’à une voiture publicitaire pour une marque de lessive afin de  récupérer un échantillon !!!! Trop fort ! J’arrive au hall 5. Je suis accueillie par  les personnes de F.F.C.A. Arrive les deux autres candidats. Yannick et Pascal, je crois… Nous nous mettons en place tout en discutant. Un seul et même but pour nous trois: prendre du plaisir pendant le temps du concours ! Cela tombe très bien car je ne suis là, que pour ça ! Le top chrono est donné ! Nous découvrons ensemble le panier garni ! Pour ceux qui ne connaisse pas le principe: Un panier composé des produits à cuisiner. Vous avez également des produits de base (sel, farine, …..). Une heure 30 environ pour réaliser 4 assiettes. Dans notre panier, vendredi matin il y avait: - 2 asperges, - 1 livre de petits pois frais, - 2 aubergines, - ¼ de céleri boule, - 100 g de blé, - 3 escalopes de dinde. Voilà ! C’est parti ! Le but étant de cuisiner un maximum de produits du panier sous peine d’avoir des pénalités !                        Yannick et Pascal dit "Calou" qui gagne cette édition ! Bravo ! (cliquez sur le prénom, pour retrouver leur blog !)     Donc je propose, un écrasé de céleri surmonté de deux brochettes de dinde marinées dans du citron et de l’huile d’olive. Des moelleux de légumes: des cubes d’aubergine avec des morceaux d’oignon revenus avec des herbes de Provence.  J’ai écossé les petits pois. Blanchi pois et asperges. J’ai mis de côté les deux têtes d’asperge. Tous les légumes ont été utilisés pour le moelleux. Le blé a été cuit au bouillon, égoutté et juste assaisonné d’une goutte d’huile d’olive. Sans oublié sel, poivre et aromates ! J’ai ajouté une petite sauce tomate pour agrémenter mes moelleux. Il fallait également choisir un vin pour accompagner  notre assiette «  palette estivale ». C’est donc tout simplement que je me suis tournée vers un Tavel bien frais ! Excellent,  même, puisque je l’ai gouté !   Ensuite, on présente au jury son plat avec les petites explications qui s’imposent !     Après délibération, j’ai fini troisième sur trois ! Mes collègues blogueurs ont été plus créatifs sans toutefois utiliser tous les ingrédients ! Je suis ravie de cette expérience ! Ce n’est vraiment pas évident  ! Mais cela permet de se remettre en question. De se rendre compte que je suis une petite cuisinière.. Qu’il y a du chemin de fait, mais, que la route est encore très longue ! Pendant tout le temps que j’ai cuisiné, j’ai été soutenue par mes coachs , Nelly et Bernadette ! Merci les filles, vous êtes des amours ! J’ai vu aussi Martine (je devais mettre ton tablier avec la broderie, mais la fédé a souhaité que je porte le sien !!!! Fabienne, Alain, Chloé, Maxou…. J’ai loupé Victor, Sandrine et Guéllian…. Et surement bien d’autres ! Merci à vous ! Après cette matinée bien chargée, je suis allée manger (un sandwich au foie gras avec un petit verre de Jurançon: divin !)avec mes amies. Nelly, d’une main de maitre, nous a fait visiter les différents halls qui pouvaient nous plaire ! J’ai beaucoup apprécié l’endroit où les exposants présentaient les nouveaux produits High teck ! Un coup de cœur pour « le cube » qui permet de garder les fruits et légumes plus longtemps en chassant l’éthanol qu’ils développent en murissant ! (je cherche la photo pour vous la présenter mais…) Les superbes cuisinières anciennes…. J’ai eu aussi beaucoup d’intérêt pour l’allée dédiée au concours Lépine ! Nous avons fini par le hall où les camelots présentent avec beaucoup de cœur des produits en tous genres ! Evidement, nous avons craqué pour des petits « trucs » pour la cuisine ! Juste une petite photo pour vous faire saliver !!! Hihihihihi ! Voilà ! Autant vous dire, samedi j’étais sur les rotules, mais que je n’ai pas eu le temps de me poser… Donc aujourd’hui, repos et blog ! En fin de journée, je vous mets la newsletter avec le programme de la semaine prochaine. Si l’idée du thème par semaine comme « fait maison » ou encore « semaine Laurence Salomon » vous ont plu, n’hésitez pas à me soumettre d’autres idées de thèmes ! Passez un excellent dimanche ! Pas de soleil ….Zut ! Bizzzzzzzzzz Barbichounette PS: Photos de Nelly, copyright !!!!!!! Mots clés Technorati : coucou,foire de paris,F.F.C.A.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Barbara Clemence 43 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines