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Du lin, du sésame, du tournesol et de la courge ... toutes ces graines croquent dans ces délicieux sablés

Par Nanoud

Du lin , du sésame , du tournesol et de la courge ... toutes ces graines croquent dans ces délicieux sablés

Ces petits sablés sont faits à partir d'un mélange de graines , voici les propriétés qu'elles apportent :
La graine de courge est riche en protéines , en vitamines A, B1,B2 et contient de nombreux minéraux .
La graine de tournesol est source de vitamine E .
Le sésame est riche en fibres ,en zinc et en magnésium .
Le lin est très riche en oméga-3, en fibres mais à condition qu'il soit broyé .( cette fois je l'ai utilisé entier donc nous ne profiterons pas de ses propriétés ).
Chaque graine apporte à ce biscuit une saveur très agréable , la pâte est proche d'une pâte brisée et se réalise très facilement et pourrait être la base avec une seule graine d'une quiche ...
pour une quarantaine de petits sablés :
210 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
100 gr de beurre mou
30 gr de graines de courge
20 gr de sésame blanc
20 gr de sésame noir
20 gr de tournesol
20 gr de lin
( la recette d'Eric Kayser proposait du millet (je n'en ai pas trouvé), du pavot (remplacé par la courge) , j'ai mis du sésame noir à la place du sésame doré )
Dans un saladier mettez la farine , le sel , faites un puits au centre et ajouter le beurre coupé en morceaux et les céréales . Malaxez jusqu'à l'obtention de grosses miettes .Versez 75 cl d'eau fraîche . Pétrissez la pâte rapidement pour obtenir une boule ferme .
Sur un plan de travail fariné , écrasez la pâte avec la paume de la main pour l'aplatir . Formez une boule et renouvelez l'opération . Enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez 45 minutes au réfrigérateur .Laissez la boule de pâte 10 minutes à température avant de l'étaler avec un rouleau fariné . Découpez à l'emporte pièce les formes choisies ( piquez à la fourchette la pâte , ce que je n'ai pas fait ... ce qui explique que mes sablés sont un peu gonflés). Faites cuire 15/20 minutes selon la taille à 210°C.


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