Magazine Cuisine & Santé

Végétaliens et omnivores ont la même solidité osseuse

Par Benjamin Tolman
fruits et légumes Agrandir l'image

Paru le 2009-05-06 14:54:00

Vietnam - Des chercheurs de l’université d’Hô-Chi-Minh viennent de montrer que les végétaliens ont la même densité osseuse que les omnivores alors qu’ils consomment deux fois moins de protéines et de calcium.

Les chercheurs ont étudié la densité osseuse de deux groupes de femmes grâce à des scanners. Le premier groupe réunissait 105 femmes omnivores âgées en moyenne de 62 ans, le second 105 nonnes bouddhistes dans la même moyenne d’âge, suivant un régime végétalien du fait de leur religion.
Alors que les végétaliens ne consomment ni produits animaux ni dérivés de ces derniers, les scanners ont révélé que toutes les femmes avaient la même densité osseuse. Bien qu'une végétalienne consomme deux fois moins de protéines et de calcium qu’une omnivore, toutes les femmes de l'étude présentent la même densité osseuse et la même propension à l’ostéoporose.
Les chercheurs pensent que les protéines issues de la viande et le calcium issu des produits laitiers ne sont pas les plus importants pour la construction osseuse. Les végétaliens trouvent les protéines nécessaires à leur corps dans le soja, les fruits oléagineux et les légumes secs. Les amandes, le persil, le cresson, la figue ou les épinards sont quant à eux des sources de calcium non-animales.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Benjamin Tolman 12180 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte