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Tartelettes à la mousse de mascarpone & aux fraises

Par Marionion
Petits desserts aux fraises
Cela faisait très longtemps que je n'avais pas mis la main à la pâte pour faire des petites tartes, la dernière recette de tarte sucrée publiée sur ce blog date d'avril 2008, c'est pour dire! Et pourtant, avec une bonne huile de coude et un peu de patience, on peut en faire des jolies choses...
Mes fonds de tarte n'ont pas la tenue de ceux d'une Tartelette ou encore d'une Mercotte (liens à consulter d'urgence si vous voulez apprendre à faire de très très jolies tartelettes) mais comme d'habitude j'essaie de faire avec les moyens du bord et en l'occurrence un petit ramequin est parfait pour faire une tartelette très profonde mais son diamètre un peu trop étroit pour abaisser la pâte de manière bien uniforme.
N'empêche, elles étaient vachement bonnes ces petites gourmandises et l'effort en vaut vraiment la chandelle, alors n'hésitez pas une seconde... à vos rouleaux à pâtisserie, prêts, foncez!
Fraises & MascarponePâte sucrée
Quartier de pâte sucréePâte sucrée abaissée dans des petits ramequins
Tartelettes au mascarpone & tartare de fraises:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de repos: 30 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

Pâte sucrée selon Donna Hay
  • 150g de farine
  • 1,5 CS de sucre
  • 75g de beurre bien froid coupé en morceaux
  • 1,5 CS d'eau glacée
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les cuillères d'eau bien froides une par une puis laisser les pâles tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme. Envelopper la boule dans un film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
À l'aide d'une rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle soit assez fine pour foncer 4 moules à tartelettes. Abaisser la pâte dans les moules préalablement beurrés et farinés, bien coller les bord puis retirer l'excédent de pâte à l'aide du rouleau.
Petits pots de pâte sucréeOeuf, sucre, mascarpone & vanille
Crème de mascarpone à la vanilleFond de tartelette & crème de mascarpone
Piquer les fonds de tarte avec une fourchette puis les mettre à cuire 20 minutes dans le four chaud. Vous pouvez préalablement recouvrir les fonds de tartelettes d'un lestage pour empêcher la pâte de gonfler (à retirer après 10 minutes de cuisson) ou alors aplatir les bosses régulièrement à l'aide d'une cuillère.
À leur sortie du four, démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.
Pour la mousse de mascarpone & les fraises
  • 125g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 CS de sucre
  • 1 barquette de fraises
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et les graines de la demi-gousse de vanille. Garnir les fonds de tartelettes avec cette mousse et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Tartelette aux fraises & mascarpone
Rincer les fraises, les équeuter et les couper en tout petites morceaux. Placer le tartare de fraises au frais jusqu'au moment de servir. Répartir les fraises sur la mousse de mascarpone juste avant la dégustation.
Avec le reste de mousse et de fraises, faire des petites verrines qui seront avalées en 2 temps 3 mouvements...
Verrine de fraises à la crème de mascarpone

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