C'est ma soeur qui a réalisé ce dessert, l'autre jour...C'est beau, c'est bon et simple à réaliser...que demander d'autre ? Ah je précise...elle est sous influence de Picard, Monsieur Picard...vous connaissez ? Cela m'a donné envie d'en réaliser d'autres que je suis en train de tester ! La suite au prochain numéro !
pour 6 personnes :
300 g oreillons de mirabelles (surgelées de chez Picard !)
30 g beurre demi-sel
80 g sucre
2 cs jus de citron
200 g coulis de framboise
250 g bonne glace à la vanille (l'idéal pour moi : une qui vient directement de chez Berthillon !)
150 g fromage blanc
3 feuilles de gélatine
1 bouchon d'Amaretto (liqueur d'amande)
1 sachet de sucre vanillé
déco : 5 sablés au beurre + 125 g de framboise
Faire fondre le beurre dans une poêle, verser les mirabelles encore surgelées, le jus de citron et le sucre, laisser caraméliser 10 mn jusqu'à ce que le jus soit bien concentré.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Décongeler la glace
Faire tiédir 1/4 de glace dans la liqueur, y faire fondre les 2 autres feuilles de gélatine et ajouter le reste de glace
Battre le fromage blanc avec le sucre vanillé et l'ajouter à la glace
Répartir la compotée de mirabelles dans 6 verrines, ajouter une grosse cuillerée du mélange vanillé, tapoter et réserver au frais
Chauffer un peu de coulis et y faire fondre 1 feuille de gélatine essorée, ajouter le reste de coulis et bien mélanger.
Dés que le mélange a pris, ajouter un peu de coulis et faire prendre au frigo
Ajouter une nouvelle couche de glace au fromage blanc et remettre au frais
Au dernier moment, ajouter un peu de sablés concassés et quelques framboises, voilà c'est tout...et c'est délicieux !
Mona