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Le gâteau (au chocolat) du Marquis de Carabas

Par Cheez_
Le gâteau (au chocolat) du Marquis de Carabas Le gâteau (au chocolat) du Marquis de Carabas


Et oui, rien que ça !
Cette recette est tirée d'un livre que j'adore :

Le gâteau (au chocolat) du Marquis de Carabas

Il est magnifiquement illustré, les photos sont sublimes, et les recettes divines. Et en plus, il nous raconte de belles histoires...


Ce gâteau donc, est une merveille, un bouquet de saveurs.

Ne vous inquiétez pas de la liste des ingrédients qui peut paraitre assez longue, le gâteau est lui très simple à réaliser, les ingrédients sont juste à mélanger entre eux (il faut juste râper le chocolat, mais en le faisant fondre au bain-marie, ça marche aussi ;) )

C'est un gros gâteau, la recette dit pour 8 personnes, mais il est facilement pour 12 personnes. Il se conserve bien (dans une boite hermétique), donc il peut servir de goûter et de petits déj pendant 2-3 jours sans problème.


C'est un gâteau pour toutes occasions je trouve. Il va très bien en gâteau d'anniversaire, je l'ai déjà servi en dessert de noël, (avec une déco de copeaux de chocolat et de sucre glace) ce bouquet d'arôme aux notes très nettes de cannelle s'y prête très bien; ou en simple gâteau du goûter, comme ça, parce qu'on a envie de se régaler :)


Désolée, les photos ne montrent pas trop l'intérieur du gâteaux, j'ai pas trop eu le temps en fait, il s'est fait dévorer assez rapidement !


Ingrédients :


250 g de farine

250 g de beurre
250 g de sucre
150 g d'amandes moulues (je radote je sais, mais moulues maison, c'est vraiment mieux)
1 sachet de levure
10 cl de pinot noir (vin alsacien, à mi chemin entre rouge et rosé)
10 g de cannelle moulue (j'en mets 8 g)
10 g de cacao amer en poudre
150 g de chocolat noir
5 oeufs moyens

pour la ganache :

10 cl (100 g)  de crème liquide (ici, semi-épaisse)

30 g de beurre tempéré
2 cl (20 g) de lait
150 g de chocolat noir


le gâteau :


Préchauffer le four à 180°.

Tamisez la farine, le cacao, la levure et la cannelle puis ajoutez les amandes moulues.

Râpez le chocolat.
Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez le vin, le chocolat rapé puis le mélange farine-amandes-épices-cacao-levure en remuant à l'aide d'une spatule ou cuillère.
Incorporez les oeufs un à un en remuant toujours.

Beurrez et farinez (sauf si moule en silicone) un moule à gâteau type Kougelhof de 26 cm de diamètre et 12 cm de hauteur.
Versez la pâte et laissez cuire 1 heure (j'ai un four électrique, je chauffe par dessous uniquement et c'est parfait).
Vérifiant la cuisson avec un couteau ou une aiguille à brider, elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.


Préparez la ganache :

Râpez le chocolat dans un saladier.

Portez la crème et le lait à ébullition dans une petite casserole et versez sur le chocolat.
Mélangez délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre en dès et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Laissez tiédir puis nappez-en le gâteau.

Laissez figez quelques instant avant de décorer le gâteau (copeaux de chocolat, bonbons, sucre glace...)

Avec une crème anglaise (ou sans d'ailleurs), hummmmm....

Le gâteau (au chocolat) du Marquis de Carabas

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