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Cookies aux noix et aux figues sèchées

Par Delphine Pocard

Aujourd'hui, j'ai eu le plaisir de créer cette recette dans le cadre du concours "A vos casseroles" : figues/noix proposé par Marie Laure sur Ô délices. Excellente association.

J'avais déjà déposé sur ce site et pour la première fois une recette "pour les allergiques" à la fin août. Il s'agissait des crackers au sésame grillé (ou gomasio).


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Les ingrédients pour environ 24 cookies :

  • 220 g de farine de blé
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre roux
  • 60 g de sucre blanc
  • 1/2 sachet de poudre levante
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de figues sèchées (soit 5 fruits)
  • 60 g de cerneaux de noix

Préparation :

Travailler au fouet le beurre à température ambiante, le sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes. Incorporer l'oeuf battu, la farine et la levure. Bien mélanger. Laisser reposer quelques heures au frais, si vous êtes patient (désolé, moi je ne le suis pas...).

Préchauffer le four à 180° (th.5).

Couper en petits dés les figues sèches.


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Faire griller pendant quelques minutes à feu doux, à sec, les noix dans une poêle.

Incorporer dans la pâte les cerneaux de noix pilés à l'aide d'un mortier et les dés de figues. La travailler quelques instants.

Former avec les mains des petits gâteaux d'environ 1.5 cm d'épaisseur et de 6 cm de diamètre.
Les poser sur une feuille de papier cuisson en les espaçant.

Faire cuire au four 15 à 18 minutes. Laisser refroidir sur une grille.



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