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Le bon goût

Par Richard Le Menn

Le bon goût

Photographies : "Le Triomphe du Goût."

Trois gravures de 1767, d’après Charles Nicolas Cochin le Fils (1715-1790) gravées par Nicolas De Launay (1739-1792), avec : "Le Goût gémit sous les lois de la Folie." "Le Goût commence à s’affranchir des liens de la Sottise." "Le Triomphe du Goût."


Avoir du goût est une notion importante de la culture française. Le bon goût est considéré comme plus ‘élevé’ que le bon sens comme l’indique cette définition du XVIIIe siècle du Dictionnaire critique de la langue française de J.-F. Féraud datant de 1787-1788 : "On borne la sphère du bon sens, aux choses plus sensibles, et le bon goût à des objets plus fins et plus relevés. Encycl. Entre le bon sens et le bon goût, dit La Bruyère, il y a la différence de la cause à l'effet. — La distinction de l'Encyclopédiste est plus juste." Il s’agit d’un principe primordial de l’élégance française. La finesse, l’esprit, sont des marques du bon goût.

Le bon goût


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