Mascotte (génoise fourrée à la crème au beurre pralinée)
Par Couleurdevie
Et oui, Mascotte, …c’est le nom que porte ce gâteau sur ma vieille fiche de cuisine. Je ne l’avais jamais fait encore et j’ai voulu fêter les 16 ans de mon deuxième fils hier, avec un gâteau que nous découvririons tous ensemble..Je dois avouer qu’il a remporté un énorme succès et je le referai donc pour des invités prochainement.
Vous pourrez préparer la mascotte la veille ; le lendemain, elle est impeccable, voire meilleure.
Pour 8 personnes
- Pour la génoise
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure
Pour la crème au beurre
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de pralin
- 250 g de beurre
Pour le sirop
- 70 g de sucre en poudre
- 1 bon verre d’eau (je n’ai pas mesuré exactement)
- 4 c. à soupe de rhum
Pour le décor
- 100 g d’amandes effilée
- sucre glace
Préparer la génoise :
L’idéal c’est d’utiliser un robot qui a un fouet (thermomix pour moi)
Battre les blancs d’œufs, ajouter dans l’ordre, le sucre, les jaunes la farine et la levure… Attention ne pas battre trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas !!!
Verser dans un moule beurré, ou mieux un moule silicone de 24 cm de diamètre et enfourner à 180°C pour 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Et complètement refroidir avant de la trancher.
Préparer la crème au beurre : la recette est ici.
Faire durcir au frigo de sorte à ce qu’elle soit juste malléable pour être étalée.
Préparer le sirop :
Mettre le sucre et l’eau à bouillir dans une casserole quelques minutes (4 ou 5). Le laisser tiédir et rajouter le rhum, bien mélanger.
Montage du gâteau :
Quand la génoise est froide, la couper en 3 dans son épaisseur (pour ma part, je ne l’ai fait qu’en 2 car je n’ai pas de lyre à génoise pour un résultat bien net et de plus elle n’a pas trop monté ayant oublié la levure, mea culpa !!…c’était super bon quand même)
Poser la première tranche sur le plat de service, imbiber d’un peu de sirop, tartiner de crème pralinée, renouveler l’opération pour les deux autres disques. ATTENTION, il faut garder suffisamment de crème pour recouvrir le gâteau. Donc, recouvrir complètement la mascotte (même le pourtour) avec la crème au beurre restante.
Dans une poêle ou au four, faire dorer les amandes effilées et les laisser refroidir. Les projeter sur tout le gâteau recouvert de crème et les faire adhérer.
Découper quelques bandes de papier de 1,5 cm de large et les poser sur le gâteau puis saupoudrer de sucre glace. Retirer le papier en le faisant glisser.
Mettre le gâteau au frigo plusieurs heures avant de la servir.
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