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Ravioli de saumon et sauce citronnée

Par Chefnini @chefNini

14 mai 2009

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Je voulais faire des raviolis au saumon depuis un petit moment. J’ai donc acheté un jour du saumon surgelé et de la truite fumée. J’ai ensuite improvisé une recette de farce.

Nous les avons adoré. Je les ai accompagné d’une sauce au citron et aneth toute bête mais indispensable à cette recette. La farce est très simple à réaliser. J’y ai mis de la mascarpone que vous pouvez remplacer par de la crème fraiche.

J’y ai également mis des baies roses concassées, mais elles sont facultatives. Le poivre convient tout aussi bien.

Ravioli de saumon et sauce citronnée

Pour 2 bons mangeurs de ravioli :

La farce

  • 2 pavés de saumon surgelé
  • 2 tranches de truite fumée
  • 1cc d’aneth
  • 1/2cc de baie rose concassée
  • 2cs de mascarpone
  • sel
  • 1 jaune d’oeuf

La sauce citronnée

  • 10cl de crème liquide
  • 1cs d’aneth
  • 1 citron jaune

La pâte à pâtes

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 200g de farine
  • 1cc d’huile d’olive

Préparez la pâte à pâte 2 heures avant :

1- Mélangez la farine, les oeufs et l’huile ensemble. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.

2- Laissez reposer 2 heures à température ambiante enveloppé dans du papier film.

Ravioli de saumon et sauce citronnée

La farce

1- Faites cuire le saumon au bain-marie pendant 15min, comme indiqué sur le paquet. Laissez-le refroidir.

2- Coupez la truite fumée en petits dés. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir quelque chose d’homogène.

Façonnage des raviolis et cuisson :

1- Divisez la pâte en 2. Ca sera plus facile pour l’étaler et ça évitera d’obtenir une pâte de 2m de long.

2- Aplatissez votre pâte avec vos doigts pour la détendre et passez-la dans la machine à pâte en commençant par le premier cran. Passez la pâte 5 fois de suite au même cran et passez au cran suivant. Pensez à fariner la pâte de temps en temps pour qu’elle ne colle pas.

Lorsque je fais des raviolis, je m’arrête à l’avant dernier cran.

3- La pâte étalée, déposez-la sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre de 6cm de diamètre, découpez-la pâte. Reformez une boule avec le surplus de pâte pour recommencez à l’étape 2.

4- Badigeonnez les ronds de pâte de blanc d’oeuf à l’aide d’un pinceau.

5- Faites des noisettes de garniture et déposez-la au milieu du rond.

6- Attendez quelques secondes et repliez les raviolis en 2 pour obtenir un demi-cercle. Pressez la pâte tout autour de la garniture de façon à faire échapper l’air.

7- Farinez les raviolis finis et déposez-les sur un torchon propre un peu fariné lui aussi.

8- Recommencez à l’étape 2 avec le restant de pâte.

9- Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et plongez-y les ravioli. Mélangez tout de suite pour éviter que certains s’accrochent au fond. Faites cuite 6-7 min.

Ravioli de saumon et sauce citronnée

La sauce

1- Pendant la cuisson des ravioli, faites chauffer à feu doux la crème liquide avec le jus du citron et l’aneth.

Vous n’avez plus qu’à dire : A taaaaaable !


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