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Côte de boeuf angus, creme de gorgonzola, pommes de terre au romarin

Par Mamina
Voilà, la lectrice qui a déposé la 400 ème demande de newsletter s'appelle Lauresophie... j'attends son adresse par mail et je fais un petit paquet...

Il y a quelques temps, j'ai participé au concours  proposé par Damien (encore lui) pour cuisiner  le boeuf irlandais pour la Saint Patrick.
 
Mon classement m'a permis de gagner un beau livre avec un couverture un peu ébouriffante, non?

CÔTE DE BOEUF ANGUS, CREME DE GORGONZOLA, POMMES DE TERRE AU ROMARIN
Je n'ai pas vraiment eu le temps de me plonger dedans mais les photos sont bien alléchantes!

Cette introduction m'amène a vous parler de la côte de boeuf Angus que j'ai reçue cette semaine.

Contactée il y a quelques temps, je n'ai pas bien compris que la réception de ce morceau de viande était une opération publicitaire organisée par la Bord Bia-Irish Food Board.
Au fil des jours, j'ai vu d'autres blogs parlant de cette viande et comme convenu, j'ai choisi mon jour de livraison, le morceau que je souhaitais recevoir et le jour de la réception.
Tout s'est passé comme prévu,  le colis est arrivé dans son habit réfrigéré en provenance de chez "iboucherie" et dès que j'ai sorti la côte de son emballage, j'ai su que mes invités (et nous aussi) allaient être plus que satisfaits.
Une belle viande à la chair persillée  à souhait gage d'un moelleux incomparable.
CÔTE DE BOEUF ANGUS, CREME DE GORGONZOLA, POMMES DE TERRE AU ROMARIN
Il ne restait plus qu'à goûter dans la plus grande simplicité et, c'est ce que nous avons fait.

CÔTE DE BOEUF ANGUS SAUCE AU GORGONZOLA ET POMMES DE TERRE AU FOUR
CÔTE DE BOEUF ANGUS, CREME DE GORGONZOLA, POMMES DE TERRE AU ROMARIN Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 80 mn (60 + 20)

Pour 4 personnes:
Pour la viande:
1 côte de boeuf de 800 g
Pour les pommes de terre:
1,200  kg de petites pommes de terre nouvelles
4 gousses d'ail non pelées
4 branches de romarin
10 cl d'huile d'olive
Pour la sauce-crème:
100 g de gorgonzola
6 càs de crème fleurette
Sel et poivre

Préchauffer le four à 210°.
Les pommes de terre:
Laver les pommes de terre et bien les sécher. Les disposer dans la lèche-frite  avec les gousses d'ail non épluchées et les branches de romarin. Saler et poivrer, arroser d'huile d'olive et enfourner 1 heure avant de passer à table en pensant à les retourner de temps en temps.
Au bout de 40 minutes monter la température du four à 240°.
La viande:
15 à 20 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, dans une poêle chauffée au maximum sans adjonction de matière grasse, faire griller la viande de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit caramélisée. La poser dans un plat avant de la mettre au four 10 à 15 minutes  pour qu'elle chauffe à coeur mais sans recuire.
La sauce:
Pendant la cuisson de la viande, dans une casserole, porter la crème et le gorgonzola à ébullition jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Finition:
Couper la viande en tranches assez épaisses, saler et poivrer. Servir dans un plat avec les pommes de terre après avoir enlever le romarin. Présenter la sauce à côté.
Cette viande est d'une tendreté inimaginable et d'un goût excellent.
Le romarin et le gorgonzola apportent des saveurs italiennes à cette viande qui vient de la verte Irlande. Sans sauce, telle que nous l'avons dégustée au départ, elle était parfaite.
Ajoutez quelques minutes de cuisson si vous aimez la viande un peu plus cuite, mais ce serait dommage!
CÔTE DE BOEUF ANGUS, CREME DE GORGONZOLA, POMMES DE TERRE AU ROMARIN Imprimer la recette

Le boeuf, je l'aime très peu cuit comme ici ou .


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