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Gâteau moelleux pommes-cerises

Par Coco28

Cher et tendre fête son anniversaire aujourd'hui et je lui souhaite de passer une excellente journée. Pour l'occasion je lui ai préparé sa pâtisserie préférée, un flan pâtissier exquis dont vous aurez tous les détails prochainement.
En attendant passons à la recette du jour.

J'ai toujours dans ma réserve des fruits au sirop, c'est très pratique quand on n'a pas de fruits de saison sous la main. Pour cette recette j'ai utilisé un bocal de cerises au sirop associées à des pommes, deux fruits qui s'accordent à merveille. Bien sûr, si vous avez la chance d'avoir un cerisier dans jardin, profitez-en !

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Pour ce gâteau, je me suis inspirée d'une recette du Guide Cuisine HS n°15 mais en réduisant la quantité de pommes et de même pour le temps de cuisson qui était de 40 minutes (15 minutes à 210° puis 25 minutes à 180° C), si j'avais respecté ce temps mon gâteau aurait été cramé.

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Gâteau moelleux pommes-cerises
& son petit cocktail

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

- 2 pommes
- 1 bocal de cerises au sirop (ou 500 g)
- 4 oeufs
- 125 g de farine avec levure incorporée
- 150 g de cassonade
- 70 g de beurre fondu
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 pulvérisations de pur d'extrait de vanille d'Histoire de goût (ou 1 c à café)
- 1 pincée de sel
- Sucre glace (facultatif)

Préchauffez votre four à 180° C

Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec la cassonade.

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Incorporez le beurre fondu, la farine tamisée, la poudre d'amandes

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et l'extrait de vanille.

Montez les blancs neige avec la pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent.

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Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.
Égouttez les cerises au sirop en gardant le jus, celui-ci vous servira à préparer une délicieuse boisson.
Ajoutez les pommes et les cerises à la pâte et mélangez délicatement.

Versez dans un moule beurré et fariné ou un moule en silicone. Cette fois j'ai pris un moule rectangulaire.

Enfournez pour 10 minutes à 180° C puis baissez le four à 160° C et poursuivez la cuisson 15 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau, celle-ci doit en ressortir propre.

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Attendez une dizaine de minutes avant de démouler et laissez refroidir avant de déguster.
Saupoudrez de sucre glace, si vous le souhaitez.

J'ai obtenu un gâteau très parfumé.

Pour utiliser le sirop des cerises, je vous propose une petite recette de cocktail toute simple pour accompagner votre gâteau.
Mélangez le sirop des cerises avec 50 cl de jus de pomme et allongez avec une eau pétillante pour obtenir 1 litre plus ou moins selon votre goût pour le sucré. Réservez au frais.

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Un goûter vraiment parfait !


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