Une découverte à Chinon que je classe dans les desserts ! Jean-Louis m'a parlé de la tarte vigneronne. Une tarte aux pommes et à la confiture de vin, extra fine et légèrement caramélisée... La recette transmise oralement restera donc approximative mais, honnêtement, je ne pense pas que ce soit un problème !
Ingrédients :
- un rouleau de pâte feuilletée (ou bien faites la maison...)
- quelques pommes
- de la confiture de vin de Chinon (> voir l'article)
- du beurre et du sucre
Émincer très finement les pommes lavées et épluchées. Faire
revenir
les pommes dans un peu de beurre et de sucre afin de les caraméliser légèrement.
Abaisser la pâte feuilletée dans un moule beurré. Couvrir d'une couche très fine de pomme.
Cuire la tarte à 200°C pendant une quinzaine de minutes.
Sortir la tarte et repartir de la confiture de Chinon dessus.
Enfourner à nouveau mais en baissant la chaleur à 120°C. Laisser cuireune vingtaine de minutes.
Où j'ai trouvé la confiture de vin de Chinon ? Chez Jeanne Malézy
www.domaineheron.com
Où acheter une bonne tarte vigneronne à Chinon ? Patisserie Ayrole
5 rue de l'Hôtel de Ville 37500 Chinon 02 47 93 07 15
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 26 mars à 16:02
ne jamais remettre la tarte dans le four avec la confiture de vin au contraire laisser refroidir la tarte et ensuite badigeonner legerement la tarte au pinceau de confit de vin chauffé dans une casseroles quelques cuilléres suffisent remettre dans le pot le reste pour la prochaine fois - remarque importante la confiture de vin est une marque déposée le non usuel est CONFIT DE VIN