J’en rêvais, je les ai faits et je suis conquise et même accro ! J’avais peur que ça soit très sucré mais pas du tout, c’était juste délicieux ! Le goût du mars en macaron.
Pour les finir, une déco simple avec du chocolat fondu en zigzag.
Je vous proposerai très bientôt la recette de mes macarons en vidéos ! Cela prends un peu de temps pour faire les montages, mais ça viendra !
Les recettes de macarons arrivant à profusion sur mon site, j’y ai ajouté une nouvelle catégorie “Macarons” dans la partie “Le sucré”. Vous pourrez ainsi les retrouver facilement.
En attendant, voici la recette que vous devez commencer à connaitre par coeur ;).

Voici donc la marche à suivre pour 10 macarons environ (en fonction de la taille) :
- 1 blanc d’oeuf (environ 30g)
- 40g de poudre d’amande
- 65g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
La veille :
1- Réservez le blanc à température ambiante en filmant le saladier au contact du blanc.
2- Pesez le sucre glace et la poudre d’amande et mixez-la dans votre robot. Tamisez sur une grande feuille de papier sulfurisé et jetez les amandes qui ne passent pas.
3- Pesez dans un ramequin le sucre en poudre.
4- Placez une plaque allant au four au frigo.

Le lendemain :
1- Faites tiédir le blanc au bain-marie en fouettant à la main. Il doit être légèrement plus chaud que la température de votre doigt. Le blanc devient alors mousseux.
2- Ajoutez une petite pincée de sel (facultatif) et fouettez au batteur électrique, lorsqu’il devient blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter de façon à obtenir une meringue blanche et brillante. Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet. Vous pouvez ajouter à ce moment-là du colorant (Colorant jaune pour moi).
3- Versez alors le mélange poudre d’amande / sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronnez : prenez une maryse ou une corne et faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour.
4- La pâte doit être souple. Lorsque vous la soulevez et que vous la laissez retomber, vous aurez un aperçu de l’aspect des coques. La pâte doit être lisse et se reformer tranquillement.
5- Versez dans une poche à douille de 10mm et pochez : Placez votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercez une pression avec la main placée sur la poche à douille, stoppez la pression, puis enlevez la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
6- Laissez croûter 40min environ. Placez la feuille de papier sulfurisée sur la plaque qui vient du frigo et placez celle-ci sur une autre plaque ou le lèche-frites. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C, à chaleur tournante pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 3-5 min.
7- Laissez refroidir avant de décoller les coques.

La crème au Mars :
- 120g de Mars (3 barres)
- 1cs de lait
1- Coupez les Mars et versez-les dans un cul de poule avec le lait. Faites fondre le tout au bain-marie puis laissez refroidir à température ambiante.
2- Déposez une noisette de crème au centre des macarons et recouvrez d’une autre coque. Entreposez au frigo toute une nuit avant dégustation.
