Ce gâteau sans beurre réussit l’exploit d’être encore plus fondant qu’un fondant ! Son secret : de la purée de noisettes et beaucoup de chocolat.
Pour 6 personnes
100 g de chocolat noir
3 cuillères à soupe de lait (vache ou végétal)
2 grosses cuillères à soupe de purée de noisette
2 œufs
50 g de sucre de canne complet
1 cuillère à soupe de farine de riz
1 pincée de sel
• Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
• Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, le lait et la purée de noisettes.
• Cassez les œufs, séparez les blancs et les jaunes. Battez les jaunes avec le sucre au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
• Versez le chocolat fondu dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine.
• Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
• Versez la pâte dans un moule à gâteau rectangulaire, enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.