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Les définitions du Grand Dictionnaire de Cuisine d'Alexandre Dumas : l'albatros

Par Thierry Roussillon

Et l'Albatros, ça se mange ? Pour le savoir, lisez le texte ci-dessous.

Albatros. - De tous les oiseaux d'eau, les albatros sont les plus grands et les plus massifs; l'envergure de leurs ailes est de trois à quatre mètres; le plumage est d'un beau blanc, le dos et l'extrémité des ailes sont gris; sa voix est, dit-on, aussi forte que celle de l'âne; il fait un nid de terre élevé et pond des oeufs nombreux bons à manger. Les diverses espèces de ce genre habitent les mers australes et vivent de poissons volants, de frai de poisson et de mollusques. Malgré leur grande taille et leur force, ils sont très lâches, se laissent battre par les goélands et les mouettes, et leur abandonnent alors leur proie. La chair de l'albatros est bardée d'une graisse excellente dont on se sert comme aliment; mais cette chair est dure, coriace, de difficile digestion. Chez les jeunes, au contraire, elle est aussi tendre que celle de l'agneau.


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