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Les meilleures définitions du grand dictionnaire d'Alexandre Dumas : Coq

Par Thierry Roussillon
Coq.-Le coq est à coup sûr l’oiseau le plus glorieux, le
plus vigilant et le plus courageux qui existe. Comme
orgueil, il n’y a qu’à le voir marcher au milieu de son
harem de poules pour reconnaître que, sous ce rapport, il
est le rival du paon. Comme vigilance, il ne dort jamais
plus de deux heures de suite et, à partir de une heure du
matin, il arrache, par son chant aigu, l’homme au sommeil
et le renvoie à ses occupations. Comme courage,
Levaillant rapporte dans ses Mémoires que son coq était
le seul de tous ses animaux que ne troublât ni l’approche
ni le rugissement du lion.
Le coq fut de tous temps mêlé à la magie, et les
magistrats de Bâle, en Suisse, condamnèrent un coq à être
brûlé pour avoir pondu un oeuf. Il fut un instant question,
sous le premier empire, de prendre, comme emblème et
comme armes au drapeau français, l’ancien coq gaulois.
L’empereur Napoléon Ier à qui l’on soumettait cette
question refusa en répondant: «Je ne veux pas, parce que
le Renard le mange.» Et il choisit l’aigle.
Le coq ne sert dans la cuisine qu’à faire un consommé
à qui les anciens dispensaires attribuent des vertus
héroïques connues sous le nom de gelée de coq. Le coqvierge
cependant, le célibataire de nos basses-cours, doit
à sa continence et à sa vertu un goût et un parfum qui le
distinguent éminemment de son oncle le chapon qui, on
le sait, est non le père mais l’oncle des poulets. On le
mange à la broche et simplement bardé, car ce serait l
’outrager que de le piquer et le déshonorer que de le mettre
en ragoût. Nous avons aussi le coq de bruyère, superbe
gibier qui nous vient principalement des Ardennes, des
Vosges et des montagnes d’Auvergne, et qui se mange
comme le coq-vierge rôti ou piqué. Le coq, en somme, est
un fort bel animal, galant, intrépide, doué d’une voix
sonore, et représentant bien l’esprit français; mais fort peu
estimé à la cuisine, où l’on préfère sa progéniture.

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