Une idée simple et goûteuse pour égayer une classique mousse au chocolat noir ...
Mousse au chocolat blanc et à l'orange confite
pour une dizaine de cuillères
100 g de chocolat blanc
100 ml de crème fraîche liquide
10 g d'écorces d'oranges confites (maison)
- Mixer les écorces confites dans le petit bol d'un robot
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (avec une cuillère à soupe de crème)
- Battre la crème fraîche, bien froide, en chantilly
- Mélanger la purée d'oranges au chocolat blanc puis y ajouter délicatement la crème fouettée
- Remplir les cuillères de dégustation puis réserver au frais. Décorer d'un morceau d'orange confite
Comme toujours avec le chocolat blanc, on obtient un résultat très sucré ; mais présenté ainsi en petite quantité c'est un parfait accompagnement pour une mousse au chocolat noir.
J'avais tenté il y a quelque temps une verrine avec une ganache au chocolat blanc, un peu trop compacte... La recette d'aujourd'hui permet d'obtenir un résultat plus mousseux, plus agréable à manger.
De plus, l'orange confite apporte tellement d'arômes, que l'on pourrait croire cette mousse parfumée avec un alcool de type Grand Marnier ou Cointreau....
Ma mousse au chocolat noir n'a quant à elle rien d'original mais elle me convient ; il s'agit de celle figurant sur les emballages de tablettes Nestlé.
Mousse au chocolat noir
pour 8 ramequins
200 g de chocolat noir à 70%
6 oeufs
- Faire fondre au bain marie le chocolat puis retirer du feu
- Ajouter les 6 jaunes d'oeufs puis mélanger
- Battre les blancs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation précédente
- Verser dans des ramequins ou des coupelles individuelles
- Réserver au frais plusieurs heures avant de servir