Pour la génoise bicolore
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine avec levure incorporée
1 pincée de sel
1 cc extrait de vanille
colorant alimentaire rouge
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Mélanger au batteur électrique les jaunes, l'extrait de vanille et le sucre. Faire blanchir
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la maryse au mélange oeufs-sucre
Verser la farine tamisée petit à petit. Mélanger délicatement
Séparer la pâte en deux parties égales et ajouter à l'une un peu de colorant alimentaire rouge
Pour la réalisation technique de cette génoise, je vous renvoie sur le blog Beau à la louche car elle y est très bien expliquée et illustrée...
Pour le bavarois fuits de la passion
- 20 cl de crème liquide entière
- 500 g de compote pommes-fruits de la passion
- 2 g d'agar agar
- 3 cs de sucre
Mettre la crème liquide, les fouets du batteur électrique et le récipient où va être battue la crème au congélateur pendant 15 à 30 minutes
Porter à ébullition la compote avec le sucre et l'agar agar. Réserver
A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème liquide en chantilly
Incorporer la compote à la crème fouettée et répartir sur le fond de la génoise, en lissant bien. Réserver au réfrigérateur
Pour le bavarois aux framboises
- 20 cl de crème liquide entière
- 500 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 g d'agar agar
- 3 cs de sucre
Mettre la crème liquide, les fouets du batteur électrique et le récipient où va être battue la crème au congélateur pendant 15 à 30 minutes
Préparer le coulis de framboises à l'aide d'un tamis, une centrifugeuse ou un blender. En réserver un ramequin pour le coulis gélifié (dessus du gâteau)
Porter à ébullition le reste du coulis avec le sucre et l'agar agar. Réserver
A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème liquide en chantilly
Incorporer le coulis de framboises à la crème fouettée et répartir sur le bavarois aux fruits de la passion, en lissant bien. Réserver au réfrigérateur
Pour le coulis de framboises gélifié
- 1 ramequin de coulis de framboises
- 1 g d'agar agar
Porter à ébullition la remaquin de coulis et l'agar agar. Répartir sur le dessus du bavarois aux framboises et réserver au frais
Décor
L'écriture a été réalisée en remplissant un stylo à pâtisserie de chocolat blanc fondu :
Quelques framboises, quelques meringues et le tour est joué !!