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Gâteau d'anniversaire : génoise bicolore et mousses de fruits à l'agar agar... Effet garanti !!

Par Melcuisine

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Pour la génoise bicolore

  • 4 oeufs

  • 120 g de sucre

  • 120 g de farine avec levure incorporée

  • 1 pincée de sel

  • 1 cc extrait de vanille

  • colorant alimentaire rouge

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Mélanger au batteur électrique les jaunes, l'extrait de vanille et le sucre. Faire blanchir

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la maryse au mélange oeufs-sucre

Verser la farine tamisée petit à petit. Mélanger délicatement

Séparer la pâte en deux parties égales et ajouter à l'une un peu de colorant alimentaire rouge

Pour la réalisation technique de cette génoise, je vous renvoie sur le blog Beau à la louche car elle y est très bien expliquée et illustrée...

Pour le bavarois fuits de la passion

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 500 g de compote pommes-fruits de la passion
  • 2 g d'agar agar
  • 3 cs de sucre

Mettre la crème liquide, les fouets du batteur électrique et le récipient où va être battue la crème au congélateur pendant 15 à 30 minutes

Porter à ébullition la compote avec le sucre et l'agar agar. Réserver

A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème liquide en chantilly

Incorporer la compote à la crème fouettée et répartir sur le fond de la génoise, en lissant bien. Réserver au réfrigérateur

Pour le bavarois aux framboises

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 500 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 g d'agar agar
  • 3 cs de sucre

Mettre la crème liquide, les fouets du batteur électrique et le récipient où va être battue la crème au congélateur pendant 15 à 30 minutes

Préparer le coulis de framboises à l'aide d'un tamis, une centrifugeuse ou un blender. En réserver un ramequin pour le coulis gélifié (dessus du gâteau)

Porter à ébullition le reste du coulis avec le sucre et l'agar agar. Réserver

A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème liquide en chantilly

Incorporer le coulis de framboises à la crème fouettée et répartir sur le bavarois aux fruits de la passion, en lissant bien. Réserver au réfrigérateur

Pour le coulis de framboises gélifié

  • 1 ramequin de coulis de framboises
  • 1 g d'agar agar

Porter à ébullition la remaquin de coulis et l'agar agar. Répartir sur le dessus du bavarois aux framboises et réserver au frais

Décor

L'écriture a été réalisée en remplissant un stylo à pâtisserie de chocolat blanc fondu :

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Quelques framboises, quelques meringues et le tour est joué !!

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