Il n’est pas rare qu’après avoir réalisé une recette, il me reste des blancs d’œufs. Lorsque je fais des de la crème anglaise, par exemple. Sur le moment, je ne sais pas toujours quoi en faire et les congeler reste la solution de facilité, qui me rend bien service lorsque j’en ai besoin.
C’est incroyable ce que l’on peut faire avec des blancs d’œufs. Macarons, mousses de fruits, financiers, ou encore des meringues. Ces dernières ne nécessitent qu’un pue de sucre et un bon batteur. C’est déconcertant de facilité. En plus, elle offre un large choix d’options pour les employer de façons délicieuses.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●3 blancs d’oeuf
●150g de sucre glace
● 1 pincée de sel
Préparation1. Battre les blancs en neige ferme à l’aide d’un fouet électrique et d’une pincée de sel. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre glace très progressivement tout en continuant de battre. Les blancs doivent être très fermes. Préchauffer le four à 100°C
2. A l’aide d’une poche à douille, former de petits tas sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
3. Enfourner et laisser cuire 1h30 à 2h à 100°C.
Le secret des meringues bien sèches et croquantes réside dans une cuisson longue et à basse température.
On peut également
mettre un peu de colorant alimentaire pour plus de fantaisie, mais aussi des arômes comme de la vanille, de la poudre de cacao, ou du sirop de fruit. Le tout est d'ajouter cela au moment ou l'on
bat les blancs d'oeufs.
Une fois faites, ces meringues peuvent servir à bien des desserts. Elles peuvent accompagner des fruits, de la glace, être émiettées sur le dessus d’une tarte ou d’une crème...
A conserver dans un récipient hermétique.