Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette de cake. Ce n'est pas que je n'en cuisine plus, les cakes chez nous c'est sacré ! Ils ont toujours
un grand succès sur notre table familiale et composent souvent un repas complet quand ils sont accompagnés d'une belle salade verte. Un grand succès... tous ??? enfin, presque. Celui-ci je vous
l'avoue, pas trop. Mes jolis dés de jambon roses ont eu bien du mal à faire oublier tous ces éclats de légumes. Il était pourtant délicieux ce cake multicolore !
Ingrédients
1 sachet de 400g de julienne de légumes surgelées - 250g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 4 oeufs - 10cl d'huile d'olive - 10cl de vin blanc - 150g de gruyère rapé - 200g de dés de
jambon - sel - poivre
Préchauffez le four à 200°c.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec une pincée de sel. Ajoutez l'huile d'olive en continuant de fouetter.
Mélangez la farine et la levure, tamisez l'ensemble et joignez le au mélange à base d'oeufs. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Détendez la pâte en ajoutant le vin blanc. Salez et
poivrez à votre goût.
Ajoutez les dés de jambon et le gruyère râpé dans la pâte. Puis la julienne de légumes encore gelée. Mélangez soigneusement le tout. Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou
beurré et fariné) et enfournez pour 40mn au moins. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Poursuivez au besoin.
Laissez tiédir avant de démouler.
Je l'ai préféré juste tiède, voir froid avec de la salade. Et les dés de jambon se tiennent alors beaucoup mieux à la coupe.
Imprimer-la-recette Cake multicolore à la julienne de légumes & au
jambon