La moussaka est traditionnellement composée d'aubergines. Mais comme bien souvent une recette peut se décliner à l'infini, je n'ai eu aucun mal à la changer un peu. Et je dois dire que Chantal m'a inspirée.
- 1,1 kg de courgettes
- 1 oignon
- 450 g de sauce bolognaise Christophe Dardus
- 1 grosse tomate
- 8 pommes de terre
- 2 oeufs
- 200 g de crème fraîche allégée
- gruyère râpé
Lavez les pommes de terre, faites-les cuire (avec leur peau) 20 min dans une grande casserole d'eau bouillante puis laissez-les refroidir.
Emincez l'oignon et mettez-le à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la sauce bolognaise et la tomate coupée en lamelles. Salez, poivrez et cuire 15 min sur feu doux.
Dans une autre poêle (contenant un peu d'huile d'olive), faites cuire vos courgettes coupées en tranches fines.
Beurrez un grand plat à gratin, épluchez vos pommes de terre, coupez-les en rondelles que vous disposerez au fond du plat. Recouvrez avec les courgettes et terminez par la viande. Cuire 45 min à 180°C.
Fouettez les jaunes avec la crème (salez, poivrez) puis incorporez les blancs montés en neige. Versez cette préparation sur la moussaka, saupoudrez de gruyère. Poursuivre la cuisson à 200°C, le dessus doit être bien doré, un peu comme ça ...