Je raffole vraiment des amandes sous toutes les formes !! j’en ai toujours beaucoup en réserve et il ne se passe pas une semaine sans que je les utilise pour des pâtisseries ou pour en faire du pralin (recette ici). Donc, lorsque j’ai vu cette recette sur le beau blog “le Pétrin” ici , ou encore ici, je n’ai pu résister plus longtemps et je l’ai faite illico !! Ce gâteau est une pure merveille, je vous le conseille fortement ! j’ai même dû me retenir pour ne pas manger la pâte crue à la petite cuillère, tant elle était déjà bonne à ce stade là !
J’ai réalisé la pâte en quelques secondes dans mon thermomix : simple et hyper rapide ! Bon assez parlé, passons à la pratique.
Pour un moule rond ou carré de 22 centimètres
Pour la croûte caramélisée
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10 g de beurre mou
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50 g d’amandes effilées
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2 c. à soupe de sucre
Pour la pâte
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115 g d’amandes entières mondées
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160 g de sucre
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1 pincée de sel
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1/2 c à café d’extrait d’amandes
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3 oeufs
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115 g de beurre mou
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1 c à soupe de kirsh
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45 g de farine
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1/4 c à café de levure chimique
Pour la partie croustillante qui se trouvera sur le gâteau :
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule . Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.
Pour la pâte :
Verser les amandes, le sucre, le sel et l’extrait d’amandes dans le bol d’un robot multifonctions muni de la double lame. (thermomix pour moi). Mixer par petites pulsations jusqu’à obtention d’une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les œufs, le beurre coupé en morceaux et le kirsh et mixer jusqu’à ce que l’appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min à four th. 180° ; la surface du gâteau doit avoir une couleur dorée-caramel et qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre.