“What's in a name? That which we call a rose, by any other name would smell as sweet…”
Tout à fait William, quelque soit le nom qu’on donne à ces petites choses, c’est trop bon et ça risque d’être dévoré en 5 minutes…
Bon, pour la petite histoire, à la base, je voulais faire des chouquettes… Mais aucun moyen de trouver du sucre perlé pour mettre dessus ! Du coup je me suis dit que j’allais recycler mon envie en salé et faire des chouquettes au fromage… Mais ce n’est que partie remise, alors si vous savez où trouver du sucre perlé, ce serait trop cool de le laisser en commentaire !
Gougères au comté
125g de farine
25cl d’eau
60g de beurre demi-sel
3 œufs
100g de comté râpé
1 pincée de poivre
Réalisation
Dans une casserole, mettez l’eau et le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange atteigne l’ébullition. Arrêtez le feu et versez la farine avec le poivre en une seule fois. Remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange forme une boule qui se détache de la casserole. Toujours hors du feu, ajoutez les œufs entiers un par un, en mélangeant (toujours vigoureusement) jusqu’à absorption par la pâte.
Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque de four beurrée.
Si vous n’avez pas de poche à douille, c’est pas grave : faites les tas avec une petite cuillère, c’est pareil.
Pour la cuisson, c’est 20 minutes à 220°. Voilà, c’est prêt à être dévoré !
Les étapes en photos
Conseils
Si vous utilisez du beurre doux, rajoutez une pincée de sel dans la préparation.
Cette quantité m’a donné environ 45 petits choux au comté.
Utilisez la pâte immédiatement.
Verdict
Je suis hyper épatée de la facilité pour faire de la pâte à choux ! Je croyais vraiment que c’était long à faire, et que le résultat serait moyen avec mon mini-four, mais non, c’était parfait ! Par contre, c’est dévoré hyper vite, ça c’est sûr…
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 25 décembre à 17:54
Et le comté, vous le mettez ou ? Oublié ?