On a tous des souvenirs d'enfance liés à la cuisine.
Moi, quand j'étais petite, ma mère nous faisait, à mon frère et à moi, un bon gâteau toutes les semaines; et entre autre son fameux gâteau au chocolat.
Je me souviens qu'avec mon frère, on se battait presque pour savoir qui pourrait "lècher la casserole", et pour être sûre de ne pas me faire avoir, je restais avec elle en cuisine du début à la fin.
Et à force de la regarder faire, et de rester à côté, j'aidais un peu plus chaque fois, d'abord je mélangeais, puis je montais les oeufs en neige...
Et puis au bout d'un moment c'est moi qui ai commencé à les faire toute seule comme une grande !! (et au passage, comme ça j'étais sûre d'avoir la casserole pleine de chocolat à la fin !!)
A l'époque je devais avoir dans les 10 ans, et c'est comme ça que tout a commencé pour moi, c'est ça qui m'a donné le goût de la cuisine.
Ce sont des supers souvenirs pour moi, et quand j'aurais des enfants, je compte bien faire la même chose pour les initier petit à petit.
Avec les années, j'ai quand même fait évoluer la recette de ma maman, j'en ai fait des variantes...
Mais là je voulais revenir à la version de base que je faisais quand j'étais petite.
GATEAU AU CHOCOLAT DE MON ENFANCE
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 150g de sucre
- 5 c.a.s de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde, en ajoutant une goutte de lait.
Quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre et mélanger (sans le remettre au micro-onde)
Pour ceux qui ne serait pas fan du micro-onde, faire fondre le chocolat au bain marie.
- Ajouter le mélanger chocolat - beurre dans la jatte, puis les cuillères à soupe rases de farine, et la levure. Bien mélanger à chaque étape.
- Monter les blancs en neige bien fermes, en ajoutant au préalable une pincée de sel.
Les incorporer à l'appareil en 3 fois, et mélanger délicatement.
- Chemiser un moule avec du papier cuisson.
Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire à 180° pendant 25 min.