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Tarte au citron meringuée

Par Feriel66

Tarte au citron meringuée

Cette recette me vient de la Caverne a trésors de   Couzina 

Tarte au citron meringuée

Si vous n'aimez pas le citron, cette recette ce n'est pas pour vous mais si vous êtes une amoureuse de citron laissez vous séduire si ce n'est déjà fait.

Tarte au citron meringuée

Désolée je n'avais presque plus de piles ,donc je n'ai pas pris en photos les différentes étapes

Ingrédients:

Fond de tarte:

250 g de farine
120 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
1 pincée de sel
2 càs  de sucre

la crème:


3 citrons + 1 zeste
3 oeufs entiers
30 g de beurre
150 g de sucre
la meringue:

3 blancs d'oeufs et 150 g de sucre (moi j'ai mis 2 blancs et 70 g de sucre en poudre)

Préparer la pâte :

Dissoudre le sucre dans l'eau et réserver.

Verser la farine dans la cuve du mixeur ou dans un batteur mélangeur.

Ajouter le beurre coupé en dés puis travailler a une vitesse lente ,juste pour sabler la pâte.

Arrêter l’appareil et verser (en une fois) le mélange d’eau/sucre, sel, sucre  et jaunes d’œuf.

Mixer a nouveau Attention a ne pas trop travailler quelques secondes suffisent.

Vider la cuve de votre mixeur puis former une boule .

Tarte au citron meringuée

Envelopper la boule dans un sac congélation ou de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 15 mn.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur du film alimentaire (c'est ce que je fais ) puis disposer dans un moule beurré et fariné .

Piquer le pâte avec les dents d'une fourchette puis enfourner a 180° pendant 10 a 15 mn .(la pâte doit être a peine dorée)

Réserver a température ambiante.

Prérarer la crème au citron:

Zester et pressez les citrons ( je n'ai mis qu'un sel zeste)

Dans une casserole  mettre :le jus des citrons, le zeste, le sucre et les oeufs entiers.

Faites cuire la crème au citron en remuant sans arrêt.
En fin de cuisson, incorporez le beurre en petits dés et faites cuire jusqu'à ébullition.

Verser la crème sur le fond de tarte et laisser croûter la surface quelques minutes.

Laissez enfourner 10 minutes à 130°C.(je n'ai pas fais cette opération)

Il ne reste plus que la meringue:
Monter les blancs en neige bien fermes (avec une pincée de sel) .

Ajouter le sucre  en continuant à battre 4 mn encore.
Décorer avec une poche a douille ou recouvrer la tarte de meringue .

Dorer a l'aide d'un chalumeau et si comme moi vous n'en possedez pas ,il suffit de passer votre tarte sous le grill quelques minutes.

Réserver au frais avant de déguster.

Bon appétit

Tarte au citron meringuée


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