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Verrines de framboises à la crème de nougat

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Voici un dessert qui marie agréablement le coté acidulé des framboises avec la douceur sucrée du nougat. Ce n'était pas indiqué dans la recette mais j'ai choisi de filtrer la crème de nougat pour obtenir une crème bien lisse sans les amandes et les pistaches du nougat, alors faites comme vous préférez. La recette vient du superbe blog "Et si c'était bon".

framboises_et_cr_me_de_nougat_1

Il vous faut (pour 6 verrines) :

Pour la crème:

  • 40 cl de lait,

  • 20 g de sucre,

  • 100 g de nougat au miel et aux amandes,

  • 5 jaunes d'œufs.

Pour le coulis de framboises:

  • 300g de framboises,

  • 50 g de sucre en poudre.

Préparation de la crème :

Il s'agit de préparer une crème anglaise au nougat, pour cela versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à la limite de l'ébullition. Coupez le feu et ajoutez le nougat coupé en petits morceaux, couvrez et laisser infuser une dizaine de minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le nougat soit bien fondu. Si vous voulez, filtrez cette crème à l'aide d'une passoire fine.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait au nougat (il doit être encore tiède, si besoin remettez le à chauffer) en filet sur cet appareil en  remuant sans cesse.
Remettez à feu doux et faites cuire en tournant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.(toujours la fameuse technique de la cuillère dont vous pouvez voir une photo ici). Ne jamais faire bouillir, laissez refroidir avant de mettre au froid.
Préparation du coulis :

Mixez les framboises avec le sucre. Passez-les éventuellement à la passoire fine pour enlever les pépins (c'est ce que j'ai fait également car je n'aime pas trop les pépins dans les coulis). Coulez doucement dans les verres, pour faire cette opération proprement j'ai utilisé mon fameux mini-entonnoir De Buyer et le résultat était parfait.

 

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entonnoir_2

Réservez au froid.

Finition :

Lorsque la crème est bien froide, Versez-la délicatement sur le coulis de framboises (j'ai à nouveau utilisé l'entonnoir). Les deux appareils, selon l'épaisseur du coulis peuvent se mélanger un peu mais cela n'a pas d'importance. Remettez les verres au froid jusqu'au dessert.

framboises_et_cr_me_de_nougat_2

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Pour imprimer la recette c'est ICI

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