Magazine Cuisine
Et oui, ma belle-soeur nous avait donné plein de cerises.
Beaucoup se sont fait dévorer telles quelles, mais j'ai réussi à en sauver quelques unes pour les Bouchées démoniaques, et pour des petits clafoutis... c'est trop bon, le clafoutis !
Je n'ai pas fait de fautes de frappe dans le titre, j'ai bien écrit "clafouriz", car j'ai trouvé que c'était l'occasion de tester la crème de riz envoyée par Quai Délices.
Le résultat ? Un clafoutis un peu plus ferme, mais tout de même fondant (attention, il ne faut pas se louper sur la cuisson, le milieu doit rester fondant, il figera en refroidissant ;) ).
Le petit goût de badiane est subtil et se marie agréablement à la saveur des cerises.
Ingrédients (pour 8 petits clafouriz) :
225 g de cerises
15 g de farine
35 g de crème de riz Quai Délices
50 g de cassonade
1 pincée de sel
1 oeuf
1 boîte de lait concentré non sucré (159 ml)
1 étoile de badiane
Préchauffez le four à 180°.
Faites chauffer le lait concentré à feu très doux (il ne faut pas qu'il bout) et à couvert, avec la badiane. Une fois bien chaud, arrêtez le feu et laissez infuser le temps de préparer la pâte.
Versez la farine, la crème de riz, la cassonade et le sel dans un saladier.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
Dénoyautez les cerises et disposez-les dans les moules.
Versez le lait chaud petit à petit sur la pâte en mélangeant constamment jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez cette pâte sur les cerises et enfournez pour 12 minutes.
Montez le thermostat à 200° et poursuivez la cuisson pendant 4-5 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.