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Soupe aux pois cassés

Par Nolly Shuor
 Pour 4/6 personnes
Préparation : 15 mn, cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 500g de jarret de porc frais
- 500 g de plat de côtes de porc
- 1 kg de pois cassés
- 2 oignons, 2 poireaux, ½ céleri-rave
- sel, poivre
- Pour accompagner
- 2 saucisses de Strasbourg
- 6 tranches de lard fumé
- pain noir
- huile
Préparation :
Mettez le plat de côtes et le jarret dans un fait-tout. Recouvrez-les à
hauteur d'eau froide. Assaisonnez de gros sel et de poivre. Amenez
doucement à ébullition. Ecumez. Couvrez le fait-tout et laissez mijoter 2
heures. Les viandes doivent se détacher des os. Détachez les viandes des os
et effilochez le morceau de plat de côtes, coupez le jarret en petits
cubes. Réservez au chaud. Epluchez et hachez finement le céleri-rave, les
poireaux, les oignons. Mettez-les dans le bouillon avec les pois cassés.
Portez à ébullition et laissez mijoter 1 heure. Une demi-heure avant la fin
de la cuisson ajoutez les viandes dans la soupe. Au dernier moment, coupez
les saucisses de Strasbourg en tranches et mettez-les à chauffer dans la
soupe. Faites griller le lard fumé dans de l'huile chaude. Servez la soupe
dans une soupière, accompagné de tranche de pain noir et de lard fumé.
Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com

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