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Soupe du bassin d'arcachon

Par Nolly Shuor
 SUD-OUEST
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 20
 
1,5 kg de colin écaillé, vidé et coupé en darnes
500 g de pommes de terre
6 gousses d'ail
1 gros oignon
1 branche de thym frais
1 cuil. à café de sarriette
1 cuil. à café de fenouil
1 jaune d'oeuf
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
sel, poivre du moulin
.
 
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail.
Mettez les pommes de terre et l'ail dans une grande casserole ; ajoutez le thym, la sarriette et le fenouil Salez, poivrez et versez 1,5 litre d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 1 h à petits frémissements.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile à feu moyen dans une poêle et faites revenir l'oignon 5 mn en remuant.
Mixez grossièrement les pommes de terre à l'aide d'un mixeur plongeant, puis ajoutez l'oignon, le reste de l'huile et les darnes de colin.
Faites cuire encore 20 mn à petits frémissements.
Délayez le jaune d'oeuf dans le vinaigre et incorporez.
Retirez aussitôt la casserole du feu.
Présentez la soupe dans une soupière, accompagnée du colin chaud servi avec une vinaigrette ou une mayonnaise.
 
VARIANTE
Cette soupe peut aussi se préparer avec des poissons d'eau douce : perche, brocheton et anguille.

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