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Cake aux épinards, lardons et gruyère

Par Palaisdeslys

CAKE AUX EPINARDS, LARDONS ET GRUYÈRE Qu'est-ce qu'on va manger ce soir? Quand je me pose cette question en général, il ne me reste qu'une seule chose à faire....regarder dans le frigo et les placards ce que j'ai sous la main et FAIRE! Voilà comment ce cake est né. L'idée de départ était pourtant des pâtes carbonara...et puis trop chaud, trop lourd, j'ai voulu mettre les lardons dans un cake me disant que le cake pourrait être manger froid accompagné d'une salade. Un coup d'oeil à droite, puis à gauche, au plafond pour éclairer ma lanterne et puis en redescendant, mes yeux sont tombés sur des épinards frais. Lardons et épinards parfaits. Je rajouterais un peu de gruyère. Mais le gruyère, il est sous forme de bloc dans le frigo et comme j'ai eu la flegme de le râper, j'ai coupé des petits cubes, j'ai beaucoup aimé le résultat d'ailleurs!
CAKE AUX ÉPINARDS, LARDONS ET GRUYÈRE
CAKE AUX EPINARDS, LARDONS ET GRUYÈRE
Ingrédients pour 1 cake (soit 6 à 8 personnes)
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre, persil, romarin
  • 500 g d'épinards frais
  • 200 g de lardons fumés ou nature selon votre choix
  • 75 g de gryuère en dés 

Préparation

  1. Faire cuire les épinards dans une eau bouillante pendant 10 min environ. Egoutter et réserver.
  2. Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans rajouter de matière grasse. Réserver.
  3. Découper le gruyère en dés.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les oeufs un à un au centre et mélanger. Puis ajouter le lait tiédi et enfin l'huile de tournesol.
  5. Intégrer les épinards égouttés, les lardons égouttés de la matière grasse perdue et les dés de gruyère.
  6. Poivrer selon votre convenance et ajouter un peu de persil et de romarin.
  7. Enfourner à four chaud pendant 40 min, th.6 (180°).
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


CAKE AUX EPINARDS, LARDONS ET GRUYÈRE
CAKE AUX EPINARDS, LARDONS ET GRUYÈRE


Ce cake est un enchantement tant pour les papilles que pour les pupilles!!!!!!!
Parfait pour les piques niques!


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