Pas beaucoup de temps en ce moment, le départ vers notre terre natale approche à grand pas, les enfants sautent d'excitation, trépignent d'impatience et répète la sempiternelle question "Dans combien de jours on part, hein mom ???"
Donc j'ai enfin pu mettre le nez dans les préparatifs des valises, aprés avoir fini la préparation du potager, la rénovation du deck (terrasse en France), et les nombreuses choses à terminer avant de partir.
Je ne sais si j'aurais le temps de poster beaucoup d'articles pour le blog avant le départ, en tout cas j'espère en mettre au moins quelques-uns d'avance.
Après les nouilles, voici la salade, à accommoder au gré de vos envies ou de votre réfrigérateur... Donc pour aujourd'hui, un recette bien simple.
Rien de compliquer pour cette salade qui est composée d'un morceau de boeuf mariné et cuit au BBQ, des vermicelles de riz et quelques légumes de votre choix. Une petite vinaigrette à base de mayonnaise japonaise.
Dans le frigo et le placard : un morceau de bœuf à griller d'environ 300g, 100g de germes de soja, 100g de pois mange-tout, quelques têtes de brocoli, 2 carottes, 1 poivron, 2 cébettes (jeune oignon vert), 50g à 100g de vermicelles (suivant le nombre à table), huile neutre.
Pour la marinade : 8 brins de ciboulette, 60ml de jus de citron vert, 3 gousses d'ail, 30ml d'huile neutre autorisée, 30ml de sauce soja, 5ml de gingembre frais haché, 1 ou 2 ml de piment (suivant le goût).
Pour la vinaigrette : 50ml de mayonnaise japonaise (la Wafu pour moi), 1 càs de citron vert, 1 ml de Tabasco Habanero (le plus piquant de la gamme chez Tabasco), ou du traditionnel, mais si vous aimez les sauces relevées, n'hésitez pas.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, puis déposer le morceau de bœuf. Laisser mariner un minimum d'1 heure.
Découper les carottes et le poivron en lanières, les cébettes en rondelles.
Sortir la pièce de bœuf de la marinade et la mettre sur le BBQ.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile, et faire sauté les carottes, les poivrons, les brocolis, et les pois mange-tout, juste 2 minutes.
Retirer du feu. Transvaser dans un récipient et réserver.
Faire chauffer de l'eau et la verser sur les vermicelles de riz laisser 2 min, rincer et bien égoutter. Réserver.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tout simplement les ingrédients au-dessus.
Découper votre viande en lanières pas trop épaisse.
Mélanger les vermicelles, les légumes sautés, les cébettes, les germes de soja, ajouter la vinaigrette, puis les lanières de bœuf. Servir...
Peut très bien se faire avec du poulet pour ceux et celles qui ne mangent pas de bœuf.