Un classique de chez classique de la cuisine tunisienne! Un mets connu de tous à
travers le monde! Même sur la lune on connaît les bricks à l'oeuf! Et sur Mars aussi d'ailleurs... Bon, j'exagère un peu mais pas tellement. Que ceux qui n'en ont jamais entendu parler lèvent le
doigt... Bon OK allez, pas mal de gens connaissent et d'autres pas.
J'adore les brick mais curieusement, je n'ai appris à les faire que récemment parce que mes deux petites monstresses adorent ça! Il faut dire que je n'aime pas beaucoup les fritures et que j'ai un
peu peur de l'huile chaude... Mais bon, il fallait se lancer et je me suis lancée. Je ne regrette pas comme ça je ne suis pas obligée d'attendre que quelqu'un veuille bien les faire pour moi... On
n'est jamais mieux servi que par soi-même qu'ils disent!
Donc, pour 4 personne, il vous faudra
250g de viande hâchée
1 oignon
sel
canelle
gruyère râpé
4 feuilles de brick
4 oeufs
un bain d'huile
Peler et couper l'oignon finement. Mettre 1càs d'huile dans une casserole. Y faire revenir les oignons et la viande quelques minutes. Couvrir d'eau, saler, poivrer et mettre 2 pincées de canelle
(pour ceux qui aiment, ajouter du persil). Laisser cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Mettre l'huile à chauffer (environ 2-3 cm) sur feu moyen-fort dans une poêle .
Plier la feuille de brick en carré en rabattant les bords (comme sur le photo).
En cas de manque de confiance en soi et en la feuille de brick, renforcer le centre avec 1/4 de feuille supplémentaire. Placer 1-2càs de viande hâchée en forme de lune à l'un des angles du
carré.
Mettre un peu de gruyère râpé. Casser l'oeuf et, en cas de manque de confiance en soi, retirer un peu de blanc. Déposer l'oeuf dans l'arc formé par la viande. Plier la brick en triangle et
transporter en tenant par l'angle supérieur. Déposer délicatement dans le bain d'huile et, en s'aidant de spatules, appuyer sur les bords pour les sceller et éviter la fuite des ingrédients!
Continuer à cuire en baignant la brick d'huile à l'aide de la spatule. Lorsqu'elle a doré au dessous, la retourner et poursuivre la cuisson de la même manière.
Losque la brick a doré, débarasser sur du sopalin (elles sont pas belles?!?!).
Déguster bien chaud avec les doigts en prenant soin de "boire" le jaune d'oeuf et non le mordre pour ne pas subir une innondation. Accompagné d'une salade (de tomates dans notre cas), c'est très
bon.
Bien sûr, il faut trouver l'équilibre entre la chaleur de l'huile et la cuisson de l'oeuf qui doit rester plutôt mollet... Je ne suis pas experte en la matière et il m'arrive encore de me retrouver avec des oeufs
durs dans ma brick mais le tout est que la cuisson ne soit pas trop longue. Et puis les oeuds durs avec les filles qui veulent manger leur brick seules, ce n'est pas plus mal...
Régalez vous!