J’ai trouvé cette recette dans le magazine Delicious ( magazine anglais rapporté de Londres).
J’ai adapté un peu les ingrédients avec ceux que je pouvais trouvé près de chez moi.Dans cette recette , la pâtes est aromatisée à la noix de coco râpée , la crème à la citronnelle .
Pour 1 tarte
préparation : 1 heure / repos 2/3 heures / finition : 15 minutes
La pâte :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 30 g de poudre de noix de coco râpée
- 1 c.à.c de sucre glace
- 3 c.à.s d’eau froide
La crème :
- 300 ml de mascarpone
- 2 œufs
- 2 branches de citronnelle
- 75 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Garniture :
- 2 belles mangues bien mures
Commencez par préparer la pâte.
Dans le bol mixeur d’un robot mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez dans du film étirable et conservez au frais pendant 1/2 heure.
Continuez en préparant la crème.
Dans une casserole portez à ébullition la mascarpone, ajoutez la citronnelle hors du feu et laissez infuser 1 heure.
Revenez à la pâte.
Sortez la pâte du réfrigérateur ( après 1/2 heure de repos). Abaissez la et mettez la dans son moule de cuisson.Remettez la au frais pendant 1 heure.
Finissez la crème.
Dans un bol , cassez les œufs , ajoutez le sucre et fouettez le tout. Enlevez la citronnelle à la crème.
Faites ramollir la gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau.Ajoutez les œufs à la crème et fouettez au fouet à main . Mettez cuire à fau très doux pendant 2 minutes puis retirez du feu. Ajoutez la gélatine essorée et faites fondre dans la crème.Laissez refroidir et réservez au frais pendant 2/3 heures.
Cuisson de la pâte.
Faites préchauffer votre four th6. Sortez la pâte du réfrigérateur ,piquez la à la fourchette puis couvrez d’un papier de cuisson sur lequel vous aurez versez des billes en terre de cuisson ,ou du gros sel pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Faites cuire 25 minutes à blanc. Retirez ensuite le papier et les billes , puis continuez la cuisson pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Finition.
Sortez la crème du réfrigérateur et répartissez sur la tarte.
Pelez et découpez les mangues en fines lamelles puis déposez les sur la tarte.
Réservez la au frais jusqu’au moment de servir.
Tags:citronnelle, coco, mangue, tarte