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Repas de fête des Mères : quand les enfants s’en occupent

Par Symo

Cela faisait quelques jours que j’avais lancé l’idée d’un repas de fête des mères préparé par les enfants.

Ils s’étaient déjà répartis ce qu’ils voulaient préparer ( entrée , plat , dessert) mais n’avaient pas encore une idée précise de qu’ils allaient cuisiner. Je leur ai acheté les derniers magazines de cuisine ( elle à table , Cyrille Lignac, Saveurs.. ) et pendant quelques jours je les observais feuilleter , comparer… les quelques recettes qui avaient retenu leur attention. Samedi matin ,ils m’ont donné leur liste de course et dimanche matin ils se sont tous mis aux fourneaux.

Entrée : Tarte à la tomate

d’après le magazine Cyril Lignac de juin

tarte-tomates-1

Pour 1 tarte :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4/5 belles tomates
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 70 g de gruyère
  • sel / poivre

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée , puis piquez la à la fourchette.

Badigeonnez le fond avec une cuillère à café de moutarde et la moitié du gruyère.

Coupez les tomates en rondelles et répartissez sur la tarte , puis salez et poivrez.

Parsemez du reste de gruyère et faites cuire 35 minutes à 180 deg.

Dégustez chaud accompagnée d’une salade de mesclun.

Plat : Pintade au citron , échalotes et pâtes en curry

d’après la magazine Elle à table de juin

pintade-citron-1

Une pintade prête à cuire

  • 2 gousses d’ail
  • 8 échalotes
  • 1 citron non traité
  • 1 branche de romarin
  • 4 branches de thym
  • huile d’olive
  • sel poivre
  • 1 paquet de fusillis  complètes
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 1 c à c de curry

Epluchez les gousses d’ail. Nettoyez le citron et coupez le en rondelles.

Mettez la pintade dans un plat de cuisson , puis farcissez la avec les gousses d’ail, le romarin , le thym , le sel et poivre et la moitié des rondelles de citron.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mettez au four pendant 1/2 heure à th 8. Pendant ce temps épluchez les échalotes . Au bout d’1/2 heure sortez votre plat et répartissez les échalotes autour de la pintade et disposez le reste de rondelles de citron sur la pintade. Remettez au four pour 30/40 minutes (suivant la taille de la pintade) en arrosant régulièrement pour éviter que la viande ne se dessèche.

Faites cuire 200 g pâtes à grande eau ( temps indiqué sur la paquet).

Epépinez les tomates et découpez les en dés. Epluchez la gousse d’ail et coupez la en petits morceaux.

Faites chauffer l’huile dans une  poêle et faites dorer l’ail. Ajoutez ensuite les dés de tomates . Laissez cuire cuire 2 minutes.

Egouttez les pâtes , ajoutez les tomates et une cuillère à café de curry. Rectifiez l’assaisonnement sel/ poivre.

Servez avec la pintade.

Dessert : Cupcakes à la framboise

d’après la magazine de Cyril Lignac de juin

cupcakes-1

Pour 6 cupcakes

  • 60 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 yaourt à la framboises
  • 1 barquette de framboises fraîches

Glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à s. d’eau chaude
  • quelques gouttes de colorant rouge

Dans un saladier , mélanger la poudre d’amandes , la farine, la levure et la sucre.

Ajoutez l’œuf battu en omelette puis la yaourt.

Répartissez la moitié de la pâte dans les moules. Ajoutez 3 framboises par moule puis recouvrez du reste de pâte.

Faites cuire 15 minutes à 180 deg.

Laissez refroidir puis préparez le glaçage.

Dans un bol mélangez le sucre glace , l’eau chaude et les quelques gouttes de colorant rouge jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse rose.

Déposez une bonne cuillère à café sur chaque gâteau et terminez par une framboise fraîche.

Maintenir au frais jusqu’au moment de servir.

Tags:citron, curry, framboises, pâtes, pintade, tomates

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