Les premières courgettes françaises sont arrivées sur nos étals. Séduisantes avec leur jolie robe d’un vert éclatant, elles méritaient une recette fraîche et savoureuse.
Ce gâteau de courgettes s’est donc imposé comme une évidence. Peu de modifications pour cette recette, trouvée dans le livre Un million de menus inratables !, si ce n’est l’utilisation de la crème de soja à la place de la crème fraîche.
Pour 4 personnes :
3 petites courgettes (soit environ 400 g) ;
1 cuillère à café rase de persil déjà ciselé ;
1 cuillère à café de menthe douce Etal des épices ;
10 g de beurre ;
3 oeufs moyens ;
100 g de crème de soja ;
1 pincée de noix de muscade râpée ;
sel et poivre du moulin.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes (5 minutes pour les courgettes + 25 minutes pour le gâteau en lui-même).
1) Lavez les courgettes. Otez les extrémités. Coupez les légumes en quatre. Enlevez les pépins. Découpez les courgettes en gros dés. Mixez ces derniers avec la menthe et le persil afin d’obtenir de très petits morceaux.
2) Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6) en position chaleur tournante.
3) Faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les petits morceaux d’herbes et de courgettes pendant 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
4) Battez les oeufs avec la crème, la pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
5) Déposez les herbes et les courgettes dans un plat anti adhésif allant au four, après les avoir égouttées si besoin est. Recouvrez-les avec le mélange précédent. Faites cuire au bain-marie pendant 25 minutes.