mercredi 10 juin
Moules marinière...
Pour 4 personnes- 1.200 kg de moules
- 0.040 kg de beurre
- 0.040 kg d'échalotes
- 0.040 L de vin blanc
- 4 brins de persil
- Ciseler les échalotes
- Hacher le persil
- Suer au beurre les échalotes ciselées dans un récipient plat et large pour éviter d'avoir une quantité de moules trop importante en hauteur qui nuirait à l'obtention d'une cuisson uniforme
- Ajouter le persil (et une pointe d'ail si vous le souhaitez)
Remarque : certains professionnels ne font pas suer les échalotes et réunissent tous les ingrédients dans le récipient de cuisson
- Ajouter le vin blanc
- Cuire à couvert et à feu vif pendant 5 à 7 mn, remuer pendant la cuisson
Classiquement les moules sont décantées, débarrassées de l'une des deux coquille, le jus de cuisson est passé au chinois étamine et monté au beurre puis versé sur les moules dressées dans le récipient de service...