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Millefeuilles de saint jacques sur fondue de poireaux de Dame Turtle remixé avec des crevettes par Dame Calou !!!

Par Pascale Pedro

Il y a deux jours, j'ouvre mon frigo et je tombe nez à nez avec des noix de st jacques, des feuilles de filo, des poireaux, de la crème fraîche...
Ma mère venant dîner ce soir là, j'avais décidé de sortir les petits plats dans les grands ...
J'ai donc sorti mon portable magique, je suis allée sur recherche google blog et j'ai tapé mes ingrédients ...et je tombe sur le célébre blog de cuisine "A turtle in a kitchen", Alhya nous faisait saliver comme à son habitude avec un millefeuilles de st jacques sur fondue de poireaux ... Que du bonheur !
En ouvrant le congélateur, je tombe sur mesdames les crevettes et je décide alors de "remixer" la recette de Dame Alhya en y associant mes copines à carapaces !
Le millefeuille de saint jacques et de crevettes était délicieux, à faire, à refaire et à re-refaire ! Ma mère a adoré, mon homme a même mangé les poireaux !
Quand aux photos, je m'en excuse à l'avance, mes batteries étaient mortes et j'ai donc pris ce succulent mille feuilles avec le téléphone portable de mon "hômme" ...D'où la photo pas du tout représentative de cette recette !

Millefeuilles de saints Jacques et de crevettes au cognac sur fondue de poireaux - Photos non contractuelles !!!

Fondue de poireaux
Faire revenir un ou deux poireaux dans du beurre, les faire carameliser pendant 15 minutes, saler, poivrer,ajouter une rasade de cognac puis ajouter environ 100-150 ml de crème fraîche, laisser compoter environ 20 minutes

Feuilles de brick ou de filo
Découper vos feuilles en rectangles, compter environ 4-5 feuilles par personnes, beurrer-les recto-verso, les

millefeuille_st_jacques
étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner quelques minutes à four chaud (210°), les feuilles doivent être dorées, reserver

Mousse de crevettes et de saints jacques
Prendre 6 grosses crevettes décortiquées, 9 noix de saint jacques, une cuillère à soupe de graines de coriandre, deux blancs d'oeufs, sel, poivre. Mixer le tout et verser la mousse dans trois petits ramequins, faire cuire les mousses à la vapeur pendant 15 minutes

Saints Jacques et Crevettes flambées aux cognac
Prendre 9 grosses crevettes décortiquées, 9 noix de st jacques et les faire griller dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, attention la cuisson est trés rapide,saler, poivrer et déglacer avec un peu de cognac

Dressage des assiettes
Dans une assiette, superposer deux feuilles de filo, versez sur le dessus la fondue de poireaux chaude, recouvrir d'une autre feuille de filo, disposer la mousse (que vous aurez découpé en 3 rondelles par personnes prélablement), remettre une autre feuille de filo et versez sur le dessus les st jacques et les crevettes au cognac....
Moi, j'avais servi avec une salade verte assaisonnée avec une vinaigrette au pistil de safran ...

Merci encore m'dame Turtle pour cette fantastique recette ... Si vous voulez la recette plus détaillé et des plus jolies photos, c'est ici (clic!)


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