Cette recette est issue d’un petit livre sur les moelleux et coulants individuels. C’est la première recette que je fais de ce livre et j’ai choisi le tout amande car je raffole des amandes. Ce petit moelleux est un vrai délice….un pur instant gourmand. Je les ai réalisés dans le thermomix.
Pour 4 ou 5 moelleux (selon taille des moules)
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 70 g de beurre
- 6 c. à soupe de crème fleurette
- 1 œuf + 1 jaune
- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Pour le cœur d’amandes
- 50 g de pâte d’amandes (maison pour moi ; recette ici)
- 1 c. à soupe de crème fleurette
- 25 g de chocolat blanc
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélanger l’œuf + le jaune, le sucre et la poudre d’amandes. Incorporer la crème et le beurre fondu puis ajouter quelques gouttes d’amandes amères.
Mettre des caissettes en papier dans des moules à muffins et y verser la pâte. Les placer 30 minutes au frigo.
Préparer le cœur d’amande : mixer la pâte d’amandes et la crème. Faire fondre le chocolat blanc sur un bain-marie tiède puis l’ajouter à la crème d’amandes.
Préchauffer le four à 200° . Sortir les moules du frigo et disposer au centre de chaque moelleux 1 cuillère à café de cœur d’amande.
Enfourner et cuire pendant 8 à 10 minutes (à surveiller, rajouter 2 minutes si besoin).
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