Pour 4 personnes PrÊparation: 30 min. Cuisson: 30 min.
1 rouleau de pâte brisée
3 cuil. à soupe de sucre cassonade
1 kg de pommes reinettes
1 cuil. A soupe d'hydromel
100 g de beurre
. Beurrer le moule généreusement, bords compris.
. Peler les pommes, les couper en quartiers, ôter les pépins, en garnir le moule en faisant se chevaucher et en les serrant. Arroser d'hydromel, chauffer à feu vif et flamber. Quand la flamme est éteinte, saupoudrer de sucre, rajouter des noisettes de beurre parsemées dans les pommes. Préchauffer le four th. 8 (230° C).
. Couvrir les pommes du disque de pâte en rabattant entre les pommes et les bords du moule. Enfourner et cuire 25 min.
. Démouler la tarte immédiatement dans un plat. Poudrer d'un peu de sucre, et caraméliser 5 min. sous le gril. Servir tiède.
Christian Clavier Festin Gaulois
Scanné par Gladys Dinletir