Mères et maires sont invités à réfléchir à cette problématique et durant trois ans, la campagne se poursuivra pour que tout un chacun comprenne les enjeux du bio justement. Selon le Grenelle, d'ici 2020, 20 % de la nourriture devrait être bio alors qu'à ce jour, elle ne compte que pour 6 %.« Avec 76.000 t de pesticides par an, la France est le premier consommateur d'Europe et le 3e du monde », explique Serge Orruy, directeur général de WWF. Près de 96 % des cours d'eaux du pays contiendraient des traces de pesticides avec 61 % des eaux souterraines : 2 milliards € sont nécessaires pour les rendre saines chaque année.
« On était parmi les premiers en Europe il y a dix ans, aujourd'hui tout le monde nous est passé devant », bouillonne Bernard Cressens : en 2006, 2 % de la surface agricole était bio et 12.000 exploitations sur les 700.000 du territoire. Reste donc aux consommateurs de faire « exploser la demande », estime-t-il.
La campagne est amplement détaillée à l'adresse Oui au bio dans ma cantine.
